Асуан: История на воде PDF Печать E-mail
22.07.2013 08:39

Асуан: История на водеСиенна, Суин, Асуан – всё это имена древнего города, расположенного за тысячу километров южнее Каира. Во времена правления фараонов, караваны везли сюда разнообразные товары из Центральной Африки, а увозили прекрасный розовый ранит.

В современном мире Асуан более известен в качестве зимнего курорта. Морские круизы из Асуана до Луксора пользуются столь большой популярностью у туристов, что число теплоходов, осуществляющих такие прогулки, давно перевалило за две сотни, и этого порой, кажется недостаточно.

К некоторым достопримечательностям Асуана добраться можно только на фелюге – традиционной египетской лодке. Как правило, у этих лодочек есть свой туристический маршрут. Путешествуя на фелюге, вы сначала окажетесь на острове Элефантин. В древности здесь находился храмовый комплекс, посвящённый покровительнице Нила Сатис и её супругу Хнуму. К сожалению, время не щадит даже великих богов, и от прежнего великолепия остался лишь один храм Хнума. Далее фелюга с путешественниками отправляется в ботанический сад на острове Китченера. В этом саду произрастает самая разнообразная в мире коллекция пальм, в ней насчитывается более сотни видов этого растения. Но даже те, кому вовсе не интересны пальмы, будут впечатлены представленными в саду представителями земной флоры.

На левом берегу Нила расположена белая вилла, на которой, до последних своих дней, жил Мохаммед Шах Ага Хан ІІІ – сорок восьмой имам мусульман-шиитов и глава секты исмаилитов. Он умер в возрасте восьмидесяти лет и был, согласно своей последней воле, захоронен в Асуане. Мавзолей Ага Хана расположен на холме, к которому от белой виллы идет прямая тропинка. Вдова Ага Хана, Француженка по происхождению, каждое утро приносила к мавзолею красную розу, так продолжалось вплоть до её смерти в 2000 году. Неподалеку от мавзолея Ага Хана лежит в руинах монастырь святого Симеона, основанный в VI веке и просуществовавший вплоть до 1173 года, когда он был разрушен мусульманами. До сих пор хорошо сохранились церковные фрески, а близ монастыря можно найти вырубленные в скалах пещеры, служившие кельями для монахов.

В Асуане совсем нет мостов. Если вам понадобиться попасть с одного берега на другой на автомобиле, необходимо будет проехать по гребню плотины, которая была построена для сдерживания второй волны нильского прилива. Главной плотиной Асуана считается "пирамида ХХ века" – плотина высотой сто одиннадцать метров, построенная при содействии СССР в шестидесятых годах прошлого века.

Дата публикации: 22.07.2013, 10:38

 

 

 

Четверг, 17. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |