Привыкшие жить "в кредит" южноафриканцы накопили рекордную задолженность в 150 млрд долларов
14.03.2012 08:00
Привыкшие жить "в кредит" южноафриканцы накопили рекордную суммарную задолженность в 1,14 триллиона рандов (150 млрд долларов). Уже довольно давно в магазинах Южной Африки можно приобрести в кредит любой товар, цена которого превышает 300 рандов, многие торговые фирмы, не говоря о банках и страховых компаниях, охотно выдают клиентам одну, две, а то и больше кредитных карт.
В результате многие южноафриканцы вне зависимости от социального положения - от уборщиц до крупных менеджеров - оказались на краю банкротства. Каждый месяц в стране в населением около 50 млн человек 7500-9000 человек пополняют список тех, кто обращается в финансовые организации с просьбой о реструктуризации задолженности, поскольку более не в состоянии обслуживать ее. Особенно плачевно положение у тех, кто прибегает к услугам компаний, выдающих короткие и, следовательно, более дорогие кредиты, в таком случае долговая петля еще больше затягивается. Всего в ЮАР около 18 млн "серьезных" должников, из них 47% обладают плохой кредитной историей.
Несколько лет назад правительство ЮАР пыталось поправить ситуацию с помощью закона о кредитах, который ужесточил условия их выдачи. Резервный банк ЮАР неоднократно снижал ставку кредитования, которая опустилась до 9,5%. Но коренным способом улучшить положение не удалось - сказались отрицательные последствия мирового спада, когда доходы людей снизились, и им стало сложнее производить выплаты за приобретенные в кредит товары. А для многих семей в ЮАР это - практически вся собственность, начиная от дома, машины и мебели и заканчивая кастрюлями и обувью. То есть, в случае увольнения и банкротства эти люди могут потерять почти все. Кроме того, в ЮАР оказалось немало таких потребителей, которые в период кризиса и не подумали отказываться от дорогих покупок.
 

Четверг, 19. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |