Российские компании инвестируют в юар
31.03.2012 08:20

Января 2011 года между Россией и Южно-Африканской Республикой начнет действовать договор о поставках урана для атомной станции "Кеберг" (ЮАР). Таким образом, в период с 2011 по 2018 годы Россия займет около 45% рынка поставок урана в республику. Кроме того, между странами начался диалог о создании совместных атомных станций, геологоразведки и эксплуатации урановых месторождений на Юге Африки.

"В последние годы в Южной Африке при участии российских компаний с успехом осуществляется ряд инвестиционных проектов, - рассказал "РБГ" министр финансов ЮАР Гордхан Правин. - Главным образом они касаются горнодобывающей промышленности и металлургии. В ЮАР работают такие российские компании, как "Норильский никель" и "Евраз Груп". В свою очередь бизнес Южно-Африканской Республики широко представлен в России: это компания "Насперс", занимающаяся информационными технологиями, пивоваренная компания "САБ-Миллер" и концерн "Бейтман" по добыче алмазов. Помимо этого, в ближайшие два года Южно-Африканская Республика надеется сотрудничать с Россией и на новом уровне - в качестве члена БРИК".

Пока же Южно-Африканская Республика представляет собой один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков и входит в группу из 25 крупнейших стран-экспортеров. Доходы от внешней торговли республики достигают 50% от ВВП. Основные торговые партнеры ЮАР - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

По мнению экспертов, в Южной Африке сложились довольно благоприятные условия для иностранных инвестиций. Наибольший объем инвестиций сегодня поступает в телекоммуникационную отрасль, энергетику, легкую промышленность, автомобилестроение и туризм. "Законодательство Южно-Африканской Республики, особенно в отношении вопросов коммерции, торговли и рынка труда, создает условия для привлечения иностранных инвестиций, - говорит директор биржи Йоханнесбурга Джеф Ротшильд. - Одинаковые правовые условия для иностранных и местных инвесторов, отсутствие государственного контроля за ценами на произведенную продукцию и ограничений на частное предпринимательство для иностранцев уже не первый год привлекают инвесторов как из среднего, так и из крупного бизнеса. Самыми перспективными направлениями российско-южноафриканского сотрудничества признаны геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых, энергетика, сооружение нефте- и газопроводов, развитие транспорта, машиностроение, а также военно-техническая сфера".

ЮАР также заинтересована в России как стране, обладающей современными разработками в сфере hi-tech. По словам министра торговли и промышленности ЮАР Роба Дэйвиса, республика заинтересована и в подготовке кадров в России. Этот процесс, однако, сдерживается отсутствием соглашения о признании в двух странах дипломов о высшем образовании. Документ сейчас готовится, и с его подписанием, уверен г-н Дэвис, число южноафриканских студентов в российских вузах увеличится.

"За последние годы подписаны или готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве практически во всех отраслях экономики, - отмечает Дэвис. - В ЮАР работают российские финансовые и промышленные корпорации - Внешэкономбанк, ВТБ, "АЛРОСА", "Ренова". Заинтересована в сотрудничестве компания "РУСАЛ". Заключено соглашение, по которому российская компания "Ренова" будет добывать в ЮАР уран при вторичной переработке отвалов золотых шахт. Взамен южноафриканская Harmony Golg, которой принадлежат отвалы, получает возможность разрабатывать месторождения золота в России. Схожая экономическая структура ЮАР и России (обе страны богаты полезными ископаемыми) дает редкую возможность осуществлять взаимовыгодные инвестиционные проекты в этом направлении. В то время как Россия остается мировым лидером в области разработки минеральных и энергетических ресурсов, ЮАР известна своими инновационными горными технологиями и разработками шахтного оборудования. Южная Африка также выступает пионером и лидером исследований по поиску новых источников энергии, в том числе в получении нефти из угля (компания Sasol) и нефти из газа (компания PetroSA)".

Помимо этого есть шанс на дальнейшее развитие сотрудничества России и ЮАР в области науки. Основные направления - ядерная физика, лазерные технологии, биоэнергетическая химия и энергетика. Подписание во время последней сессии СМПК двусторонних соглашений между южно-африканскими и российскими научно-исследовательскими институтами создало благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества в таких областях, как астрономия, радиоастрономия, радиофизика, исследование космоса и биотехнологии. По мнению спикера, хорошим примером совместного высотехнологичного партнерства стал проект по созданию системы дистанционного зондирования Земли, который реализуется с 2008 года.

 

Суббота, 24. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |