Юар стремится стать лидером на рынке производства водорода и топливных элементов для применения в автодвигателях
16.05.2012 13:53
ЮАР стремится занять лидирующие позиции на мировом рынке производства водорода и топливных элементов для применения в автомобильных двигателях. Как заявила министр науки и технологий Наледи Пандор, страна рассчитывает занять 25 % этого рынка, используя в качестве катализаторов металлы платиновой группы.
Основа для таких надежд - то обстоятельство, что ЮАР располагает тремя четвертями мировых запасов платины. В Кейптауне создана лаборатория для разработки топливных элементов, в которых можно накапливать сжиженный водород. В этой области ЮАР придется соперничать с лидирующими в мире исследователями из Великобритании и Южной Кореи.
Важность потенциального рынка топливных элементов, несущих сжиженный водород, объясняется тем, что "Даймлер", "Хендэ", "Хонда" и "Тойота" уже объявили о планах подготовить прототипы автомобилей на водороде к 2015 году, а Великобритания рассчитывает обзавестись такими такси ко времени проведения в Лондоне летних Олимпийских игр 2012 года. В ЮАР стратегия перехода на водородное топливо для автомобилей принята была в 2007 году - для страны это критически важно, потому что она больше всех в Африке выбрасывает в атмосферу парниковых газов.
В целом, двигатели на водороде абсолютно безвредны для окружающей среды, и, учитывая, что в столице ЮАР 80-90% загрязнения дают выхлопные газы машин, их широкое использование позволит коренным образом улучшить экологическую ситуацию.
 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |