География юар
28.04.2011 15:13

Климат ЮАР, обусловленный большим разнообразием рельефов и влиянием океанов, в целом умеренный, но очень зависит от региональных особенностей.

На западе страны расположена очень сухая и практически не заселенная пустыня Намиб (Namib), площадь которой составляет свыше 100 000 км2.

На юго-западе, в районе Кейптауна, климат средиземноморский, с влажной зимой и жарким и сухим летом. Зимой (не будем забывать, что ЮАР расположена в южном полушарии и зима здесь с июня по август) минимальная температура около 9° С, а максимальная около 17° С. Летом (в январе) минимальная температура 16° С, а максимальная - 27° С. Именно здесь в основном производятся знаменитые южноафриканские вина. Для этого региона характерны почти постоянные ветры, дующие с небольшими перерывами круглый год.

Восточнее, на южном побережье, климат более умеренный - теплое лето, мягкая зима. Этот район, известный как Садовый путь (Garden Route) - одно из самых комфортных мест в Южной Африке.

Для восточной части ЮАР, в районе Дурбана, характерен субтропический, жаркий и очень влажный климат. Летом максимальная температура достигает 28° С, а минимальная - 21° С. Зимы мягкие, максимальная температура 22° С, минимальная - 13° С.Здесь, вдоль побережья Индийского океана, активно ведется земледелие.

Внутренние районы ЮАР заняты плоскогорьями, носящими общее название Центральное плато. Плато имеет блюдцеобразную форму, его высота меняется от 600 до 1500 метров над уровнем моря. Здесь протекают обе крупнейшие реки ЮАР - Оранжевая (с притоком Вааль) и Лимпопо. Для центральных районов ЮАР характерен сухой континентальный климат с сравнительно холодными зимами (до 2° С) и жарким летом (до 32° С).

Восточнее плоскогорья переходят в Драконовы горы (Большой уступ), отдельные вершины которых превышают 3000 метров над уровнем моря. Здесь, в горах, существуют горнолыжные курорты.

 

Четверг, 29. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |