Города юар блумфонтейн
28.04.2011 15:13
Блумфонтейн
Блумфонтейн, ЮАР

Блумфонтейн (Bloemfontein) - крупнейший город и столица провинции Свободное государство, а также "судебная столица" ЮАР (именно в Блумфонтейне расположен Верховный суд Южно-Африканской Республики).

Bloemfontein можно перевести с голландского как "весенний цветок" или "фонтан цветов", а еще Блумфонтейн называют "городом роз" (из-за обилия в городе этих цветов и ежегодного фестиваля роз, проходящего в Блумфонтейне с 1976 года).

На языке сесото Блумфонтейн называется Mangaung, что означает "место, где живут гепарды".

Население Блумфонтейна составляет около четырехсот тысяч человек, а с пригородами - свыше семисот пятидесяти тысяч.


Мэрия Блумфонтейна
Блумфонтейн, ЮАР

Блумфонтейн был основан в 1846 году Генри Уорденом (Henry Douglas Warden) в качестве опорного пункта британской армии. Генри Уорден купил землю, на которой был основан будущий город, у фермера Johannes Nicolaas Brits.

В 1848 - 1854 годах Блумфонтейн был главным городом "Британского суверенитета на Оранжевой реке" (Orange River British Sovereignty), с 1854 по 1902 годы - столицей бурской республики Оранжевое Свободное государство. В это время город бурно развивался и рос, были построены многочисленные общественные здания, которые используются и сегодня.

В 1890 году в город пришла железная дорога, соединившая Блумфонтейн с Кейптауном.

В 1892 году в Блумфонтейне родился Джон Рональд Толкин (John Ronald Tolkien), всемирно известный писатель, "отец всех эльфов".


"Прощание с семьей", музей англо-бурской войны, Блумфонтейн, ЮАР
Блумфонтейн, ЮАР


Национальный женский мемориал в Блумфонтейне
Блумфонтейн, ЮАР

В 1899 году в Блумфонтейне проходили переговоры, целью которых было предотвращение войны между бурами и Британией. Компромисса найти не удалось, началась вторая англо-бурская война.

Блумфонтейн, благодаря наличию железнодорожной связи с Кейптауном, был важным стратегическим пунктом. 13 марта 1900 года британские войска захватили город. В городе был создан концентрационный лагерь, в котором британцы содержали бурских женщин, детей и стариков.

В память погибших во время второй англо-бурской войны в британских лагерях по всей стране более чем двадцати шести тысячах женщин и детей в Блумфонтейне был построен Национальный женский мемориал (National Women's Memorial).

С 1902 по 1910 годы Блумфонтейн был столицей британской Колонии Оранжевой реки. После создания в 1910 году Южно-Африканского союза город стал столицей провинции Оранжевое Свободное государство (переименованной в 1995 году в Свободное государство).

В 1910 году город стал "судебной столицей" Южной Африки - здесь разместился Высший Аппеляционный суд страны.

В 1912 году в Блумфонтейне был основан Африканский национальный конгресс, ставший с 1994 года, после проведения в ЮАР первых всеобщих выборов, правящей партией.


Аппеляционный суд в Блумфонтейне - высшая судебная инстанция ЮАР
Блумфонтейн, ЮАР


Здание правительства Оранжевого Свободного государства
Блумфонтейн, ЮАР

Блумфонтейн расположен на плоскогорье, на высоте около тысячи четырехсот метров над уровнем моря.

Климат здесь сухой, летом жарко (от 19°С до 32°C), часты грозы. Зимой осадков мало, часто бывают заморозки, температура колеблется от -3°С до 14°C. Рекордно низкая за весь период наблюдений зимняя температура - -10°С, самая высокая летняя - 39°С.

Блумфонтейн - крупный транспортный узел и один из экономических центров ЮАР. В городе работает ряд промышленных предприятий, в том числе машиностроительные, про производству стекла, переработке продукции сельского хозяйства и другие.

Здесь расположен ряд высших учебных заведений, крупнейшие их которых - Университет Свободного государства (University of the Free State) и Центральный технологический университет (Central University of Technology).

В состав Университета Свободного государства входит обсерватория Бойдена (Boyden Observatory), располагающая одним из крупнейших в Африке телескопов.


В Музее англо-бурской войны, Блумфонтейн, ЮАР
Блумфонтейн, ЮАР

Блумфонтейн - один из самых спокойных и безопасных городов ЮАР. Туристов сюда привлекают многочисленные музеи, среди которых Музей англо-бурской войны (Anglo Boer War Museum), Национальный женский мемориал (National Women's Memorial), Музей пожарного дела (Fire Station Museum), "Президентский музей" (Presidency Museum), расположенный в бывшей резиденции президентов Оранжевого Свободного государства, Музей регби (Choet Visser Rugby Museum), Военный музей (SA Armour Museum) и другие.


Художественная галерея Oliewenhuis в Блумфонтейне
Блумфонтейн, ЮАР

В художественной галерее Oliewenhuis, расположенной в прекрасно отреставрированном здании кабо-голландского стиля, можно увидеть как постоянную экспозицию, так и постоянно меняющиеся выставки современного искусства.


Панорама Блумфонтейна с Naval Hill
Блумфонтейн, ЮАР

В центре Блумфонтейна над городскими районами возвышается холм Naval Hill, откуда открывается великолепный вид на "город роз". Naval Hill расположен на территории заповедника Franklin Game Reserve, основанного еще в 1930 году и являющегося единственным в мире заповедником, расположенным в центре города. Здесь можно увидеть жирафов, зебр, антилоп и многих других животных.


В ботаническом саду Блумфонтейна
Блумфонтейн, ЮАР

В Блумфонтейне есть очень красивый ботанический сад (National Botanical Garden).


Реконструкция старинной аптеки в Национальном музее Блумфонтейна
Блумфонтейн, ЮАР

Национальный музей Блумфонтейна, основанный еще в 1877 году, представляет посетителям интереснейшие экспозиции, в том числе археологическую, палеонтологическую, астрономическую, геологическую, африканской культуры и другие. Большой популярностью у туристов пользуются реконструкции сцен повседневной жизни людей конца XIX - начала XX века.

В Блумфонтейне будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2010 года. К чемпионату был реконструирован стадион Free State.

 

Пятница, 24. Ноября 2017

Valid XHTML & CSS |