Достопримечательности юар "большая яма" в кимберли
28.04.2011 15:13
"Большая Яма" в Кимберли, ЮАР
Большая Яма в Кимберли ЮАР

"Большая Яма" (The Big Hole) - карьер в Кимберли, Северная Капская провинция ЮАР, один из самых больших в мире карьеров, вырытых вручную.

  • Глубина карьера - 215 метров
  • Уровень воды в карьере - 41 метр
  • Глубина карьера до уровня воды - 174 метра
  • Глубина шахты - 1097 метров
  • Площадь карьера - 17 га
  • Периметр карьера - 1,6 км
  • Масса породы, извлеченной из карьера - 22 55 000 тонн
  • Масса алмазов, добытых из карьера - 14 504 566 карат (2 722 кг)

Старатели в Кимберли, ЮАР, 1873 год
Большая Яма в Кимберли ЮАР

Добыча алмазов в Кимберли началась в 1871 году и велась открытым способом до 1914 года. Холм, на котором был найдены первые драгоценные камни, превратился в огромную яму, вырытую лопатами и кирками. На карьере работало до пятидесяти тысяч старателей, приехавших в Кимберли со всего мира - из Европы, Америки, России и, конечно же, южноафриканцы.

Позднее фирма "Де Бирс" (De Beers) продолжала разработку подземным способом, глубина шахты превысила километр, добыча алмазов в ней была прекращена в 2005 году.

The Big Hole долго считалась самым большим карьером в мире, вырытым вручную. В 2005 году пальма первенства была отдана другому южноафриканскому алмазному руднику - Jagersfontein Mine, расположенному недалеко от Блумфонтейна.


Kimberley Mine Museum
в Кимберли, ЮАР
Большая Яма в Кимберли ЮАР

В 2006 году, после прекращения добычи в шахте, компания "Де Бирс" провела масштабные работы по превращению Big Hole в туристическую достопримечательность. В создание музея и инфраструктуры было вложено около пятидесяти миллионов рандов (7,7 миллиона долларов США).

Сейчас музей Kimberley Mine Museum предлагает посетителям экспозицию под открытым небом, с помощью которой можно познакомиться с историей добычи алмазов в Кимберли. Здесь можно увидеть небольшой городок времен "алмазной лихорадки" - магазины и жилые дома, церкви, пабы, здание директората "Де Бирс" и другие интересные вещи. Выставляются в музее и настоящие бриллианты в том числе знаменитая Eureka, первый алмаз, найденный в Кимберли и "616" - крупнейший неограненный алмаз в мире, весом в 616 карат.

За пять рандов можно купить ведро алмазоносной породы и самостоятельно просеять его, как это делали старатели XIX века. Может быть Вам повезет !


"Большая Яма" в Кимберли, ЮАР
Большая Яма в Кимберли ЮАР

"Большая Яма" в Кимберли, ЮАР
Большая Яма в Кимберли ЮАР
 

Понедельник, 11. Декабря 2017

Valid XHTML & CSS |