Достопримечательности юар большой баобаб
28.04.2011 15:13
"Большой баобаб" в провинции Лимпопо, ЮАР
Большой баобаб Лимпопо ЮАР

С недавних пор в провинции Лимпопо появилась новая и очень популярная среди туристов достопримечательность - "Большой баобаб" ("Big Baobab").

Баобабы (лат. Adansonia digitata) растут в саваннах Африки, на Мадагаскаре и в Австралии. Баобабы -одни из самых толстых деревьев в мире, при большой окружности ствола (9 - 10 метров у среднего баобаба) их высота сравнительно невелика (18 - 25 метров). Толстые ветви образуют большую (до 38 м в диаметре) крону. Для экономии влаги в сухой сезон баобабы сбрасывают листья, от чего их ветки становятся похожими на корни. Поэтому баобабы иногда называют "деревом, растущим вверх ногами".

По разным оценкам баобабы живут от 1000 до 5500 лет.


Супруги Doug&Heather van Heerden у "Большого баобаба"
Супруги Doug&Heather van Heerden у Большого баобаба в ЮАР

В 1990 году супруги Дуг и Хизер ван Хеерден (Doug&Heather van Heerden) купили ферму Sunland Farm неподалеку от городка Duiwelskloof (сейчас он называется Modjadjiskloof) в южноафриканской провинции Лимпопо. Ферма была запущена, постройки разрушались, единственная скважина давала солоноватую воду, земли заросли агавой. Зато на участке рос огромный баобаб.


"Большой баобаб" в провинции Лимпопо, ЮАР
Большой баобаб в провинции Лимпопо ЮАР

Дуг принялся за работу, расчищая землю и высаживая на ней манго и пальмы, растения, не требовательные к влаге. Заработав немного денег, супруги тратили их на бурение скважин в поисках воды. Они рассуждали, что если огромный баобаб мог выжить здесь на протяжении многих веков, значит на участке должна быть вода.

Ван Хеердены очистили 80 гектаров земли и высадили около десяти тысяч деревьев манго и авокадо и множество пальм. Их усилия наконец были вознаграждены - очередная скважина дала постоянный источник чистой воды.


Бар "Большой баобаб" (Baobab Tree Bar)
Большой баобаб в провинции Лимпопо ЮАР

В "Большом баобабе" всегда свежее пиво
Большой баобаб Лимпопо ЮАР

В 1993 году Ван Хеердены обнаружили, что внутри дерева есть полость и начали очищать ее, извлекая массу компоста. Они были поражены размерами внутренности дерева и решили открыть в нем бар - "Baobab Tree Bar".

Интересно, что при расчистке полости баобаба в ней было обнаружено много предметов, принадлежащих как древним коренным обитателям Южной Африки - бушменам, так и бурам - переселенцам XIX века.

Ствол огромного дерева состоит из двух соединенных частей, в каждой из которых есть большие полости. Диаметр "Большого баобаба" - 10,6 метра, высота достигает 22 метров, а обхват ствола - 47 метров!

Радиоуглеродный анализ определил возраст дерева в шесть тысяч лет, то есть оно старше египетских пирамид. Кроме того было обнаружено, что в гигантском дупле не раз были пожары - около 1650 года нашей эры, в 1750-1780, 1900, 1955 и 1990 годах, но оно выжило!

Сейчас в баре "Большой баобаб" можно увидеть все, чему положено быть в традиционном британском пабе - разливное пиво, барные стулья, музыкальный центр, дартс и даже телефон. Дерево бар может вместить более пятидесяти человек, хотя комфортно там разместятся человек десять - пятнадцать.


"Большой баобаб" - самый необычный паб в провинции Лимпопо
Большой баобаб в провинции Лимпопо ЮАР

В баобабе постоянно, благодаря естественной вентиляции, держится приятная температура 22°C. Ван Хеердены, кроме бара, сделали в баобабе еще и винный погреб, а рядом с ним построили ресторанчик.

А баобаб продолжает расти. Каждую весну дерево цветет, на нем живет множество птиц.


Бунгало и бассейн рядом с "Большим баобабом" в провинции Лимпопо, ЮАР
Большой баобаб в провинции Лимпопо ЮАР

Дуг, будучи фанатом мотоциклов всю свою жизнь, построил на ферме несколько замечательных трасс для мотоциклов и квадроциклов.

Для туристов рядом с огромным деревом хозяева построили пять небольших бунгало с ванными, маленький бассейн с минеральной водой, проводят экскурсии - пешеходные, велосипедные и на квадроциклах.


У "Большого баобаба" туристам всегда рады
Большой баобаб в провинции Лимпопо ЮАР

Связаться с хозяевами уникального "Большого баобаба" и договориться об экскурсии можно:

  • по телефону (факсу) - +27 15 309-90-39
  • по электронной почте - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт "Большого баобаба" - www.bigbaobab.co.za.

 

Пятница, 23. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |