Достопримечательности юар вина юар
28.04.2011 15:13
Вина ЮАР
Вина ЮАР

ЮАР входит в десятку ведущих стран-производителей вина в мире. В Южной Африке изготавливается свыше 10 миллионов гекалитров вина в год или около 3% мирового производства вина.

В основном производство вина в ЮАР сосредоточено в Западной Капской провинции, в меньших объемах - в Северной Капской провинции и провинции Квазулу-Натал.

История виноделия в Южной Африке начинается еще в XVII веке, когда Ян ван Рибек основал первое поселение европейцев на юге Африки. Тогда были заложены первые виноградники, ведь основной задачей нового поселения было обеспечение судов, идущих в Азию за специями, свежими продуктами. А где виноградники - там и вино.

В 1685 году губернатор колонии Симон ван дер Стел (Simon van der Stel) заложил ставшие знаменитыми виноградники Констанция (Constantia). Симон ван дер Стел был весьма заинтересован в развитии виноделия на юге Африки и привлекал в колонию французских виноделов. Вокруг виноградников он посадил ряды европейского дуба, чтобы защитить виноградные лозы от сильных ветров. Из Европы привозились и высаживались на плодородные земли Южной Африки известные сорта винограда, в том числе Palomino, Chenin blanc, Semillon, целый ряд мускатных сортов.

В XVIII - XIX веках виноделие в Южной Африке бурно развивалось. Южноафриканские вина, в первую очередь Constantia, постоянно можно было увидеть в меню европейских королей и императоров, от Фридриха Великого до Наполеона. Во второй половине XIX века виноградники ЮАР, также как и европейские, пострадали от эпидемии филлоксеры, насекомого - вредителя. Тем не менее, уже к началу XX века вино в ЮАР производилось в таких количествах, что иногда его даже сливали в реки.

Винные погреба в ЮАР
Винные погреба в ЮАР

В период апартеида из-за изоляции ЮАР мировым сообществом продукция виноделия не находила сбыта, большое количество винограда перерабатывалась в сок или бренди. Ситуация изменилась в девяностых годах, когда ЮАР снова вышла на мировой рынок вина.

Вина двух винодельческих районов ЮАР прошли международную классификацию как вино d'origine controlee (вино контролируемого происхождения). Такие вина являются наиболее ценными, их производство находится под особым контролем. Западная Капская провинция прошла классификацию в 1993 году, провинция Квазулу-Натал - в 2005.


Вина ЮАР
Вина ЮАР

Наиболее распространены и популярны в ЮАР следующие сорта винограда:

  • Белые вина ЮАР
    • Chardonnay - наверное, самое популярное сухое белое вино в мире;
    • Chenin blanc - из винограда этого сорта производят широкий ассортимент вин, от сухих до десертных;
    • Colombard - в винах из этого сорта присутствует кислинка и ароматам тропических фруктов, эти вина хороши с морепродуктами;
    • Rhine riesling - сорт немецкого происхождения, со сложным и приятным ароматом;
    • Cape riesling - вина с приятным медовым ароматом;
    • Sauvignon blanc - набирающий популярность сорт сухого вина.
  • Красные вина ЮАР
    • Cabernet sauvignon - ведущий свою историю из Бордо, один из лучших сортов красного вина. Вино из этого сорта часто смешивают с Cabernet franc и Merlot. После выдержки в дубовых бочках вино приобретает прекрасный аромат смородины и кедра;
    • Cabernet franc - обычно используется для купажирования с Cabernet sauvignon;
    • Merlot - ароматное и более мягкое, чем Cabernet sauvignon;
    • Pinotage - уникальный южноафриканский виноград, полученный скрещиванием Pinot noir и Cinsaut, обладает насыщенным фруктовым вкусом;
    • Pinot noir - элегантные вина с ароматом спелой вишни;
    • Shiraz - мягкие вина с богатым вкусом и шоколадным ароматом.

Конечно же, ассортимент изготавливаемых в ЮАР вин не ограничивается перечисленными.


Вина ЮАР
Вина ЮАР
Виноградники ЮАР
Виноградники ЮАР
 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |