Достопримечательности юар каньон blyde river canyon
28.04.2011 15:13
В каньоне Blyde River Canyon
Blyde River Canyon в ЮАР

В провинции Мпумаланга расположен уникальный природный памятник - каньон реки Блайд (Blyde River Canyon).

За миллионы лет река Блайд прорыла в красном песчанике ущелье длиной в двадцать шесть километров. Самая высокая точка каньона, Mariepskop, имеет высоту 1944 метров над уровнем моря, самое низкое место, где река выходит из каньона,- 560 м над уровнем моря. Глубина каньона составляет около 1400 метров.

Blyde River Canyon - третий в мире по величине (после Гранд-Каньон в США и Фиш-Ривер-Каньон в Намибии). Это самой большой "зеленый каньон", ведь его склоны покрыты буйной субтропической растительностью.


Панорама Blyde River Canyon в провинции Мпумаланга, ЮАР
Blyde River Canyon в провинции Мпумаланга ЮАР

В самом начале каньона, у впадения в реку Блайд ее притока Treur, водовороты и водопады выбили в песчанике цилиндрические ямы, названные "Ухабы удачи Бурка" (Bourkes' Luck Potholes). Их назвали так в честь Тома Бурка (Tom Burke), старателя, предсказавшего, что в этом районе будут найдены крупные месторождения золота.


"Bourkes' Luck Potholes" в каньоне Blyde River Canyon
Three Rondavels в провинции Мпумаланга ЮАР

Очень красивы расположенные рядом с каньоном "Three Rondavels", огромные круглые скалы из песчаника с конической "крышей", очень похожие по форме на гигантские rondavels, традиционные африканские хижины.


"Three Rondavels" в провинции Мпумаланга, ЮАР
Three Rondavels в провинции Мпумаланга ЮАР

Великолепную панораму ландшафта, которую можно увидеть на юге каньона, назвали "Окно Бога" (God's Window). Именно здесь главный герой знаменитого кинофильма "Наверное боги сошли с ума" (The Gods Must Be Crazy) решил, что тут расположен "конец земли".


"Окно Бога" в провинции Мпумаланга, ЮАР
Окно Бога в провинции Мпумаланга ЮАР

Каньон населен множеством представителей африканской фауны. Здесь можно увидеть антилоп, гиппопотамов, крокодилов, очень много видов птиц.


Blyde River Canyon в провинции Мпумаланга, ЮАР
Blyde River Canyon в провинции Мпумаланга ЮАР

По каньону проложены туристические тропы, оборудовано много смотровых площадок.


Blyde River Canyon в провинции Мпумаланга, ЮАР
Blyde River Canyon в провинции Мпумаланга ЮАР
 

Четверг, 17. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |