Достопримечательности юар форты претории
28.04.2011 15:13
Орудие Long Tom в форте Klapperkop в Претории
Форты Претории

Одной из наиболее интересных для туриста достопримечательностей Претории являются форты - укрепленные артиллерийские позиции, призванные защищать город.

Форты Претории были построены незадолго до начала второй англо-бурской войны. С их помощью планровалось обезопасить столицу Южно-Африканской республики. Первоначально планировалось построить на восьми стратегических позициях вокруг города укрепленные бронированные башни, оснащенные артиллерией. Позднее от этого плана отказались и было принято решение строить форты. На постройку всех восьми нехватило денег и в результате были построены четыре форта: Schanskop, Wonderboompoort, Klapperkop и Daspoortrand.

Три форта, Schanskop, Wonderboompoort и Klapperkop, были спроектированы немецкими инженерами из компании Krupp Von Dewitz и Werner. Они имеют пятиугольную форму, предназначены для ведения огня в любом направлении, хорошо защищены от атак пехоты. Форты были оборудованы электрическими генераторами, телефонной и телеграфной связью. На момент постройки форты являлись венцом фортификационного искусства своего времени.


Форт Schanskop в Претории
Форты Претории
Во дворе форта Schanskop в Претории
Форты Претории

Форт Schanskop был построен в 1897 году. Его строительство обошлось в 47 500 фунтов стерлингов. Первоначально гарнизон состоял из одного офицера и тридцати солдат, которые были вооружены винтовкам, пулеметами Maxim, 37-мм пушками Maxim-Nordenfeldt и 155-мм пушкой Creusot (известной как "Длинный Том" (Long Tom). К октябрю 1899 в составе гарнизона форта было уже только 17 человек. В ходе второй англо-бурской войны численность гарнизона сокращалась, так как солдат и вооружение переводили на другие участки, и к 5 июня 1900 года, когда британские войска оккупировали Преторию, форт был уже пуст.

В настоящее время восстановлен первоначальный вид форта Schanskop.


Памятник Даниэлю Терону в форте Schanskop в Претории
Форты Претории

Даниэль Терон, 1899 год
Претория

В форте Schanskop установлен памятник Даниэлю Терону Danie Theron, одному из выдающихся бурских военачальников времен второй англо-бурской войны.

Школьный учитель, а впоследствии адвокат, во время второй англо-бурской войны он стал создателем и начальником разведывательно-связного подразделения, Theron se Verkenningskorps. Интересно, что в качестве средства передвижения в его корпусе использовались велосипеды.

Главнокомандующий британскими силами в Южной Африке, лорд Робертс (Roberts), называл Терона "самым большим бельмом на глазу британского прогресса" и назначил за него, живого или мертвого, награду в 1000 фунтов стерлингов. На охоту за Даниэлем Тероном было направлено четыре тысячи британских солдат.

Даниэль Терон погиб в бою 5 сентября 1900 года, в возрасте двадцати восьми лет. Он и сегодня является национальным героем ЮАР. Нельсон Мандела говорил, что очень ценит боевой дух Даниэля Терона, его честность, мужество и решимость. Именем героя названы учебные подразделения спецназа и военной разведки в современной ЮАР, учреждена медаль его имени.


Форт Klapperkop в Претории
Форты Претории
Форт Klapperkop в Претории
Форты Претории

Мемориал в форте Klapperkop в Претории
Форты Претории

Форт Klapperkop был построен в 1898 году, его стороительство обошлось в 50 000 фунтов стерлингов. Так же , как и форт Schanskop, он был обеспечен независимым источнтком электричества, телефонной и телеграфной связью. В долине рядом с фортом была расположена насосная станция, снабжавшая водой форты Klapperkop и Schanskop.

Форт был окружен рвом, через который был построен подъемный мост.

Гарнизон форта составлял семнадцать человек, в июле 1899 года число военнослужащих в форте было увеличено до тридцати. На их вооружении были пулеметы Maxim, 37-мм пушки Maxim-Nordenfeldt, 65-мм горная пушка Krupp и 155-мм пушка Long Tom. Как и в других фортах, люди и оружие были в ходе войны постепенно отправлены в другие места.

31 мая 1979 года в форте Klapperkop был открыт мемориал южноафриканской армии. Он включает в себя статую солдата с винтовкой в руках, памятник всем южноафриканским солдатам, отдавшим жизнь за свою страну. Имена погибших выбиты на мраморных плитах, расположенных вокруг статуи.


Строительство форта Wonderboompoort было завершено в 1897, форт обошелся казне Южно-Африканской республики в 49 000 фунтов стерлингов. Форт Daspoortrand, в отличие от других, был спроектирован Leon Grunberg и Sam Leon, был больше по размерам и имел шестиугольную форму. Его строительство стоило 46 500 фунтов стерлингов.

Эти форты были оборудованы и вооружены подобно Schanskop и Klapperkop.

Несмотря на то, что ни один из фортов Претории фактически не участвовали в военных действиях, они представляют собой прекрасные образцы военного искусства своего времени, являются национальным наследием ЮАР и весьма интересны для туристов.

 

Среда, 13. Декабря 2017

Valid XHTML & CSS |