Европейцы в южной африке
28.04.2011 15:13
Бартоломеу Диаш
Бартоломеу Диаш

  • Древняя история ЮАР

В 1487 году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш (Bartolomeu Dias de Novaes) стал первым европейцем, достигшим самой южной точки Черного континента, назвав ее мысом Бурь. Позднее португальский король Жуан II Совершенный, организовавший экспедицию Диаша, переименовал мыс Бурь в мыс Доброй Надежды, выразив тем надежду на использование открытого Диашем морского пути в Индию. Бартоломеу Диаш также стал первым европейцем, столкнувшимся с населявшими южное побережье Африки готтентотами. Его команда не смогла найти общий язык с туземцами, да и последующие попытки португальцев наладить торговлю с местным населением зачастую заканчивались конфликтами.

В 1497 году мыс Доброй Надежды обогнул Васко да Гама (Vasco da Gama), первый европеец, достигший морским путем Индии.

В XVI веке португальцев начинают вытеснять с морских торговых путей англичане и голландцы. Суда, идущие за специями из Европы в Индию, все чаще останавливаются в районе мыса Доброй Надежды, чтобы пополнить запасы. В 1647 году голландское судно Haarlem терпит крушение в заливе Table Bay. После этого случая Голландская Ост-Индская компания принимает решение создать на южной оконечности Африки постоянную базу.



Высадка экспедиции Яна ван Рибека
Высадка экспедиции Яна ван Рибека

6 апреля 1652 экспедиция из трех судов под руководством Яна ван Рибека (Johan Anthoniszoon «Jan» van Riebeeck) высадилась на берегу залива Table Bay и основала первое поселение европейцев в Южной Африке. Это был укрепленный форт, который впоследствии развился в мощную базу по снабжению судов Ост-Индской компании, идущих из Европы в Азию, водой, припасами, фруктами и овощами. Позднее из этого поселения вырос крупнейший портовый город ЮАР Кейптаун (Cape Town).

Хотя жители нового поселения и пытались торговать с готтентотами, отношения между ними дружественными не были. Европейцы столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. Ост-Индская компания приняла решение о заселении окрестных районов и организации фермерских хозяйств, которые стали бы снабжать продуктами базу Компании. Также Компания начала завозить в Южную Африку рабов с Мадагаскара и Индонезии. К голландским переселенцам присоединялись французы, немцы, ирландцы и другие европейцы. Образовывалась новая нация - африканеры (afrikaners), они же буры (boeren) и новый язык - африкаанс (afrikaans), диалект нидерландского. Белые африканеры смешивались с привезенными рабами, образовывая смешанные расы.


"Великий путь" буров
Великий путь буров

Во время Наполеоновских войн Капская колония, как тогда назывались поселения европейцев в Южной Африке, была захвачена британскими армейскими частями под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга и официально стала их колонией в 1815 году. Британская империя всячески поощряла переселение в Южную Африку и ее освоение.

Началось соперничество между британскими поселенцами и африканерами, которое обострилось после запрета рабства британским парламентом. Из-за конфликтов буров с британцами начался "Великий путь" ("Die Groot Trek") - массовое переселение буров вглубь континента. В поисках новой, независимой жизни группы буров вместе с большим количеством готтентотов и черных слуг двинулись на север и восток от уже освоенных территорий.


Воины зулусов
Воины зулусов

Примерно в это же время, в начале XIX века, с севера на южноафриканские земли вторглись зулусы. Под предводительством лидера Шаки (Shaka kaSenzangakhona), внесшего много новаций в армию и политическую жизнь народа зулу, территория зулусского государства быстро росла. Продолжалась военная экспансия зулусов и преемником Шаки, - Дингане (Dingane kaSenzangakhona Zulu).

Движущиеся на север буры столкнулись с движущимися на юг зулусами. Буры пытались наладить отношения с зулу, но в 1838 году лидер зулусов Дингане обманул и убил предводителя буров Пита Ретифа (Piet Retief ) с его невооружёнными спутниками. Буры, под предводительством Андриса Преториуса (Andries Wilhelmus Jacobus Pretorius) отомстили за погибших, наголову разбив зулусов в "Битве при реке крови" (Battle of Blood River) 16 декабря 1838 года. Пушки буров в этот день убедительно доказали преимущество европейского оружия. День 16 декабря стал национальным праздником буров.


  • Англо-бурские войны
  • Южно-Африканский союз
  • Апартеид
  • ЮАР после апартеида
 

Четверг, 29. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |