История юар
28.04.2011 15:13
Бушмены-охотники
Бушмены-охотники

На территории современной ЮАР люди живут очень давно. Археологические исследования показывают, что еще около трех миллионов лет назад на юге Африки жили предшественники современных людей - австралопитеки. Около 100000 лет назад здесь появился человек - Homo Sapiens.

Примерно 30000 лет назад сформировалась культура бушменов (bushman). Это были умелые охотники и собиратели, жившие в согласии с природой. Существует немного материальных свидетельств тех времен, так как бушмены практически не оказывали влияния на окружающую среду, среди них наскальные рисунки, обнаруженные в Западной Капской провинции. Небольшое число бушменов по-прежнему живет в Южной Африке и сегодня, что делает их культуру одной из старейших постоянно существующих в мире.


Готтентоты
Готтентоты


Позднее, примерно в 500 году до н. э. среди бушменов образовались группы людей, занимавшихся скотоводством. Эти люди называли себя готтентоты (khoikhoi). Со временем готтентоты заселили побережье в районе мыса Доброй Надежды, в то время как бушмены продолжали обитать в центральных районах нынешней ЮАР. Готтентоты успешно вели животноводческое хозяйство, разводили они премущественно овец, коз и nguni - плодовитую и устойчивую к заболеваниям породу скота, гибрид зебу и привычной нам коровы.


Банту
Банту



Примерно в 300-500 годах н. э. на территорию современной ЮАР приходят представители народов банту, мигрирующие на юг из района дельты реки Нигер. Банту к этому времени уже вели оседлый образ жизни, использовали железные орудия. В сельском хозяйстве народы банту занимались не только скотоводством, но и успешно выращивали сорго и другие культуры. Постепенно народности банту заселили значительную часть территории Южной Африки, частично вытеснив, а частично ассимилировавшись с коренным населением.


  • Европейцы в Южной Африке
  • Англо-бурские войны
  • Южно-Африканский союз
  • Апартеид
  • ЮАР после апартеида
 

Пятница, 23. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |