Языки юар
28.04.2011 15:13

Распространение языков в ЮАР
Языки ЮАР Африкаанс Языки ЮАР Тсвана
Языки ЮАР Северный сото Языки ЮАР Венда
Языки ЮАР Сесото Языки ЮАР Коса
Языки ЮАР Свати Языки ЮАР Зулу
Языки ЮАР Тсонга Языки ЮАР Другие
Распространение языков в ЮАР

Очень пестрый национальный состав населения ЮАР обусловил и удивительное многоязычие в стране. В ЮАР 11 государственных языков: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана и тсонга. Интересно, что в английском тексте Конституции ЮАР, подписанной президентом Нельсоном Манделой 16 декабря 1996 года, государственные языки названы на самом языке, а не на английском (то есть язык зулу назван isiZulu, а не Zulu). Большинство жителей страны говорят на нескольких языках.

До падения режима апартеида в стране были государственными языками лишь английский и африкаанс. Английский и сегодня остается основным языком межнационального общения и торговли. На африкаанс говорит подавляющее большинство белого и цветного населения ЮАР. Черные жители страны предпочитают общаться на своих родных языках, относящихся к языковой группе банту, но почти все из них, особенно городские жители, понимают английский и говорят на нем.

В последние десятилетия в крупных городах появился и стал очень популярным среди черного населения новый язык, Tsotsitaals, смесь африкаанс, зулу и других африканских языков. Этот язык вырос из жаргона городского дна и стал особенно используемым среди молодежи, так как являлся своеобразным "языком протеста".

В ЮАР можно также встретить национальные общины, в которых говорят на немецком, греческом, португальском, тамильском, арабском, хинди, урду, иврите, санскрите и других языках.

 

Воскресенье, 23. Июля 2017

Valid XHTML & CSS |