Покупки в юар
28.04.2011 15:13
Торговый центр в Кейптауне
Торговый центр в Кейптауне

За товары и услуги в ЮАР можно рассчитываться только национальной валютой - рандами.

Ввозить деньги в страну безопаснее и удобнее всего с помощью дорожных чеков или платежных карт.

Дорожные чеки можно обменять на ранды в любом банке, а если чек будет утерян - всегда можно получить возмещение.

Банкоматы ATM, включенные во все основные международные сети, можно найти по всей стране. Учитывая высокий уровень преступности в стране, предпочтительнее пользоваться банкоматами, расположенными в торговых центрах, гостиницах или других зданиях. При получении денег в банкомате соблюдайте осторожность, убедитесь, что никто не наблюдает за вводом PIN-кода.

Платежные карты VISA и MasterCard принимаются практически везде. В крупных магазинах (например в Pick 'n Pay) можно также обналичить деньги с карты, попросив об этом кассира.


"Многоязычный" банкомат в ЮАР
Банкомат в ЮАР

Обмен валюты можно произвести в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, в отделениях банков. В гостиничных обменных пунктах обменный курс, как правило, несколько завышен. Банки работают с 9.00 до 15.30 в будни и с 8.30 до 11.00 в субботу. Обменные пункты в аэропортах, также как и банкоматы - круглосуточные. Сохраняйте квитанции обмена для обратной конвертации валюты при выезде из ЮАР.

Почти на все товары в Южной Африке в цену включен НДС (налог на добавленную стоимость, VAT), составляющий в ЮАР 14%. При вывозе товаров из страны иностранные граждане могут потребовать возврата НДС при условии, что общая стоимость товаров превышает R250. Оффисы по возврату НДС (VAT Refund) имеются в международных аэропортах Йоханесбурга и Кейптауна (схемы расположения оффисов VAT Refund в аэропортах Йоханесбурга и Кейптауна). Для возврата НДС необходимо предьявить сам товар, квитанции возврата (Tax invoice, выдается в магазине), чеки, паспорт. При покупке товара стоимостью свыше R3000 для возврата НДС необходимо предъявить Tax invoices с именем покупателя. Уточнить процедуру возврата НДС при выезде из ЮАР можно на сайте Возврат НДС для туристов в ЮАР.


На рынке
Рынок в ЮАР

Цены в магазинах ЮАР фиксированные, а вот на рынках и с уличными торговцами можно (и нужно! :) торговаться. Цены сильно вырастают в период наплыва отдыхающих на Рождество (с середины декабря до конца января) и во время школьных каникул (в апреле, июле и сентябре).

Большинство магазинов работает с 9.00 до 17.00 в будни и с 8.30 до 15.00 в субботу, в крупных торговых центрах рабочее время более продолжительно. Отдельные магазины работают по воскресеньям. Круглосуточно торгуют магазины на автозаправочных станциях.

В супермаркетах Вы не купите крепкого алкоголя - только пиво и вина. Магазины, торгующие спиртными напитками, обозначены Liquor stores. Алкоголь продается с 8.00 до 18.00 в будни и с 8.30 до 14.00 в субботу и только лицам старше 18 лет. В воскресенье продажа алкогольных напитков запрещена.

Ориентировочно, обед в среднем ресторане может стоить от R80 до R140 на одного человека, гамбургер в McDonald's около R6, большая пицца - около R35-R55.

В ЮАР принято давать чаевые в ресторанах, на автозаправочных станциях, гидам, носильщикам, в такси и др. Размер чаевых - около 10% от суммы счета.

 

Четверг, 29. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |