Провинции юар восточная капская провинция
28.04.2011 15:13
Улицы города Graaff-Reinet в Восточной Капской провинции ЮАР
Восточная Капская провинция ЮАР

  • Столица провинции - Бишо (Bhisho)
  • Площадь провинции - 169580 км 2 (2 место в ЮАР)
  • Население провинции - свыше 6,5 млн.чел. (3 место в ЮАР)
  • Плотность населения провинции - 38,5 чел/км 2 (6 место в ЮАР)
  • Распределение населения провинции по расам:
    • Черное население - 87,6%
    • Цветное население - 7,5%
    • Белое население - 4,7%
  • Распределение населения провинции по языкам:
    • Коса - 83,7%
    • Африкаанс - 9,6%
    • Английский - 3,7%

Восточная Капская провинция (Eastern Cape, Восточный Кейп) занимает земли на юго-востоке ЮАР, на которых уже несколько веков проживают южноафриканцы народа коса. Это родина многих выдающихся южноафриканцев, в том числе двух первых (после падения апартеида) президентов ЮАР - Нельсона Манделы и Табо Мбеки.

Провинция образована в 1994 году из восточной части Капской провинции и территории бантустанов Транскей (Transkei) и Сискей (Ciskei).

Крупнейшие города Восточного Кейпа - Порт-Элизабет (Port Elizabeth) и Ист-Лондон (East London).

Хотя Восточный Кейп - одна из самых бедных провинций ЮАР, туристов сюда привлекают прекрасные пляжи и несколько очень интересных национальных парков.


Национальный парк Tsitsikamma в Восточной Капской провинции ЮАР
Национальный парк в Восточной Капской провинции ЮАР

Для Восточной Капской провинции ЮАР характерно разнообразие ландшафта и климата.

Почти вся территория Восточного Кейпа - холмистая, на севере расположены горы. На западе провинции простираются сухие степи Кару (Karoo), к востоку климат становится все более влажным, здесь растут леса. Юг провинции - побережье Индийского океана с прекрасными пляжами.

Температура в районе Порт-Элизабет (Port Elizabeth) колеблется от 9°С зимой до 25°С летом.

Восточный Кейп
Восточный Кейп

Провинция Восточный Кейп делится на один столичный (Nelson Mandela Metropolitan Municipality) и шесть районных (Alfred Nzo, Amatole, Cacadu, Chris Hani, OR Tambo и Ukhahlamba) муниципалитетов.

Экономика Восточной Капской провинции ЮАР основывается на сельском хозяйстве. В районе степей Кару развито овцеводство, на востоке, в районе Транскей, разводят крупный рогатый скот, выращивают кукурузу и сорго. В плодородных долинах южной части Восточного Кейпа распространены фруктовые сады. В провинции развито молочное производство, выращиваются ананасы, кофе, оливки. Очень большое значение для Восточной Капской провинции имеет рыбная промышленность, в первую очередь добыча кальмаров и других морепродуктов.

В крупных городах Восточного Кейпа развита промышленность, в первую очередь автомобильная. В Порт-Элизабет (Port Elizabeth) расположены сборочные линии General Motors и Volkswagen, в Ист-Лондон (East London) - DaimlerChrysler.

В провинции хорошо развита сети автомобильных и железных дорог, планируется строительство нового глубоководного порта.


В Национальном парке Addo Elephant
Восточный Кейп ЮАР

В Восточной Капской провинции ЮАР расположены одиннадцать национальных парков, заповедников и заказников. Наиболее популярны среди туристов национальные парки Tsitsikamma и Addo Elephant.

Национальный парк Tsitsikamma в районе Garden Route - это восьмидесятиклометровый участок побережья Индийского океана. Парк интересен своими великолепными ландшафтами: горы, леса, реки, водопады и, конечно же, пляжи. Здесь расположена одна из самых высоких в мире "тарзанок" (bungee jumping, банджи-джампинг) - 216 метров.

Addo Elephant National Park - один из старейших и крупнейших национальных парков ЮАР. Основанный в 1931 году, он занимает площадь 1640 км2. В настоящее время в парке насчитывается более четырехсот пятидесяти слонов и большое количество других млекопитающих. В парк входит и морской заповедник, где можно увидеть множество птиц, в том числе и африканских пингвинов.

Национальный парк Addo Elephant National Park - единственный в мире, в котором можно увидеть так называемую "большую семерку животных" (слон, носорог, лев, буйвол, леопард, кит и большая белая акула) в их естественной среде обитания. Ежегодно парк посещают более ста двадцати тысяч туристов.


Соревнования по серфингу в Jeffreys Bay, Восточная Капская провинция ЮАР
Серфинг в Восточной Капской провинции ЮАР

Побережье вблизи города Jeffreys Bay - излюбленное место отдыха серфингистов. Ежегодно здесь проводятся соревнования Billabong Pro ASP World Tour.

Ратуша Ист-Лондона, Восточная Капская провинция ЮАР
Восточный Кейп

Рядом с городом Aliwal North расположены горячие минеральные источники.

В северной части Восточного Кейпа, на южных отрогах Драконовых гор, расположен единственный в ЮАР горнолыжный курорт - Tiffindell Ski Resort.

Город Grahamstown, известный как "город святых" (в нем более 40 церквей), привлекает туристов своей архитектурой в викторианском, колониальным и готическом стилях.

Интересен для туристов и Ист-Лондон (East London), известный также как Buffalo City.

В Порт-Элизабет будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2010 года. К чемпионату был построен новый стадион Nelson Mandela Bay.


На побережье Восточной Капской провинции ЮАР
Побережье Восточной Капской провинции ЮАР

В Национальном парке Addo Elephant, Восточная Капская провинция ЮАР
Восточная Капская провинция ЮАР
 

Понедельник, 11. Декабря 2017

Valid XHTML & CSS |