Провинции юар западная капская провинция
28.04.2011 15:13
Кейптаун - столица Западной Капской провинции
Кейптаун

  • Столица провинции - Кейптаун
  • Площадь провинции - 129370 км 2 (4 место в ЮАР)
  • Население провинции - свыше 5,3 млн.чел. (4 место в ЮАР)
  • Плотность населения провинции - 40,8 чел/км 2 (5 место в ЮАР)
  • Распределение населения провинции по расам:
    • Цветное население - 50,2%
    • Черное население - 30,1%
    • Белое население - 18,4%
    • Азиатское население - 1,3%
  • Распределение населения провинции по языкам:
    • Африкаанс - 55,3%
    • Коса - 23,7%
    • Английский - 19,3%

Западная Капская провинция (Western Cape) - самая "старая" и одна из самых "молодых" провинций ЮАР.

Самая старая - потому что именно отсюда, с мыса Доброй Надежды, начиналось в XVII веке освоение Южной Африки европейцами. А на месте современного Кейптауна было первое поселение голландцев на юге Африки.

А одна из самых "молодых" - потому что Западная Капская провинция была создана как административная единица в 1994 году, после победы на выборах партии Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделой. Ранее Западная Капская провинция была часть Капской провинции.

На побережье Западной Капской провинции ЮАР
На побережье Западной Капской провинции ЮАР

Западная Капская провинция омывается Индийским океаном на юге и Атлантическим океаном на западе. Почти вся территория Западной Капской провинции - плоскогорья, высотой до 2300 метров над уровнем моря.

В Западную Капскую провинцию входят Острова принца Эдуарда, два небольших острова в субантарктических водах Индийского океана, принадлежащих ЮАР. Единственными жителями островов являются сотрудники станции Южноафриканской национальной антарктической программы на острове Марион, проводящие метеорологические и биологические исследования.

Климат в провинции - средиземноморский на южном побережье и полузасушливый на западе и в центральных районах. В районе Кейптауна характерны влажная зима (от 9° С до 17° С) и жаркое и сухое лето (от 16° С до 27° С).

В Западной Капской провинции ЮАР
В Западной Капской провинции ЮАР

Уникален и чрезвычайно разнообразен растительный мир Западной Капской провинции. Именно здесь можно увидеть финбош (fynbos) - богатейшую экосистему Южной Африки.

Провинция делится на один городской (City of Cape Town) и пять районных (West Coast, Cape Winelands, Overberg, Eden и Central Karoo) муниципалитетов.

В Кейптаунском порту
В Кейптаунском порту

Западная Капская провинция создает около 15 % ВВП ЮАР, занимая по этому показателю третье место среди провинций Южной Африки. Очень хорошо развиты в провинции легкая промышленность и сельское хозяйство, активно развиваются высокотехнологичные отрасли промышленности, индустрия моды, дизайна, телекоммуникаций. Прекрасно развит в провинции и туризм, ведь здесь есть много интереснейших для туристов достопримечательностей.

Западная Капская провинция имеет отлично развитую инфраструктуру. Это и сеть автомобильных дорог, не хуже чем в любой высокоразвитой стране, полное покрытие территории мобильной связью, доступ к Интернету в любом районе провинции. В каждом городе можно найти отделения международных банков.

Аэропорт Кейптауна является одним из трех международных аэропортов ЮАР (наряду с аэропортами Йоханнесбурга) и Дурбана.

Среди населения Западной Капской провинции преобладают "цветные" южноафриканцы, родной язык большинства населения - африкаанс.

В провинции высок уровень квалификации рабочей силы, вообще уровень образования населения самый высокий в ЮАР. Здесь расположены несколько известных и престижных университетов. Уровень безработицы в Западной Капской провинции самый низкий в ЮАР.

В Национальном парке Западного побережья ЮАР
Национальный парк Западного побережья в ЮАР

Крупнейший город Западной Капской провинции - Кейптаун.

Туристу, посетившему Западную Капскую провинцию ЮАР, можно посоветовать обязательно побывать в Национальном парке Столовой горы (Table Mountain National Park), проехать по Садовому пути (Garden Route) и попробовать знаменитые вина Южной Африки.

Среди других достопримечательностей можно отметить Национальный парк мыса Игольный (Agulhas National Park), где можно понаблюдать за китами с самого южного мыса Африканского континента; Национальный парк Западного побережья (West Coast National Park), где можно увидеть страусов, фламинго, африканские пингвинов и многие другие виды птиц; хорошие пляжи и прекрасную кухню.

В Кейптауне будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2010 года. К чемпионату был построен новый стадион Cape Town (Green Point).


"Граница" Индийского и Атлантического океанов на мысе Игольный в ЮАР
ЮАР
 

Четверг, 19. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |