Провинции юар квазулунатал
28.04.2011 15:13
Дурбан - крупнейший город провинции Квазулу-Натал
Дурбан крупнейший город провинции Квазулу-Натал

  • Столица провинции - Питермарицбург
  • Площадь провинции - 92100 км 2 (7 место в ЮАР)
  • Население провинции - свыше 10.2 млн.чел. (2 место в ЮАР)
  • Плотность населения провинции - 111.4 чел/км 2 (2 место в ЮАР)
  • Распределение населения провинции по расам:
    • Черное население - 86.0%
    • Азиатское население - 8.1%
    • Белое население - 4,4%
    • Цветное население - 1.4%
  • Распределение населения провинции по языкам:
    • Зулу - 80,0%
    • Английский - 13,4%
    • Коса - 3,5%
    • Африкаанс - 1,5%

Мэрия Питермарицбурга
Мэрия Питермарицбурга

Провинция Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal) была создана в 1994 году после падения апартеида в ЮАР. В состав новой провинции вошли территории бывшей провинции Натал и бантустана Квазулу.

Крупнейшие города Квазулу-Натал - Дурбан (Durban) и Питермарицбург (Pietermaritzburg).

Судя по наскальным рисункам, найденным в пещерах Драконовых гор, люди жили на территории провинции Квазулу-Натал еще сто тысяч лет назад. В середине первого тысячелетия нашей эры сюда с севера переселяются народы банту.

Первым европейцем, открывшим эти земли, был португальский мореплаватель Васко да Гама (Vasco da Gama), высадившийся на берег в канун Рождества в 1497 году, и поэтому назвавший район "Natal" ("Рождество" на португальском).


Полицейские в колонии Натал
Квазулу-Натал

В начале XIX века на территории нынешней провинции Квазулу-Натал жили зулусы, здесь лидер народа зулу Шака (Shaka) создал королевство Зулуленд (Zululand). В 1839 году бурами-переселенцами по руководством Андриса Преториуса (Andries Pretorius) была создана Республика Наталья (Natalia Republic). Тогда же была основана и столица новой республики, город Питермарицбург (Pietermaritzburg). Город был назван в честь погибших лидеров буров - Пита Ретифа (Piet Retief) и Герта Марица (Gert Maritz).

В 1843 году Республика Наталья была аннексированна Великобританией. Так образовалась британская колония Натал (Colony of Natal), к которой в 1879 году, после англо-зулусской войны, были присоединены земли Зулуленда.

В 1910 году вместе с другими британскими колониями в Южной Африке колония Натал вошла в Южно-Африканский союз.


Провинция Квазулу-Натал
Провинция Квазулу-Натал

Территорию провинции Квазулу-Натал можно разделить на три региона - низменности вдоль побережья Индийского океана, холмистые равнины Мидленда (Natal Midlands) в центральных районах и горные районы, Драконовы горы (Drakensberg Mountains) на западе и горы Лебомбо (Lebombo Mountains) на севере провинции.

В очень влажных прибрежных районах с их субтропическим и даже тропическим на севере, у границы с Мозамбиком, климатом, растут пышные леса. В центральных районах климат более сухой, здесь распространены луга, встречаются и лесные массивы . В северной части провинции можно увидеть саванны, африканские степи. Для горных районов характерны альпийские луга.

Сильно различается и климат в провинции. Температура в Питермарицбурге колеблется от 3°С зимой до 28°С летом, в Ледисмит (Ladysmith) - от -1°С зимой до 30°С летом, в Дурбане - от 11°С зимой до 28°С летом.


На алюминиевом заводе в Richards Bay
Квазулу-Натал

Провинция делится на один столичный муниципалитет , куда входит Дурбан и его окрестности, и десять районных муниципалитетов.

В провинции Квазулу-Натал хорошо развиты и промышленность и сельское хозяйство.

В Дурбане производят текстиль, одежду, химикаты, каучук, удобрения, бумагу, собирают автомобили. Здесь есть много предприятий пищевой промышленности, в первую очередь по производству сахара.

В районе Ньюкасла (Newcastle), на севере провинции, расположены крупнейшие металлургические (Mittal Steel South Africa) и химические (Karbochem) заводы, более ста текстильных фабрик.

В Квазулу-Натал добывают полезные ископаемые, в первую очередь уголь.


Поля сахарного тростника в Квазулу-Натал
Квазулу-Натал

Для сельского хозяйства Квазулу-Натал характерно разведение овец и крупного рогатого скота. Здесь выращивают кукурузу, сорго, хлопок, бананы, ананасы, цитрусовые и многие другие культуры.

Главная сельскохозяйственная культура провинции - сахарный тростник, Квазулу-Натал - центр производства сахара в ЮАР.

Последние годы в провинции активно развивается виноградарство и виноделие, у этого региона большой потенциал по производству вина в ЮАР.


Sodwana Bay в национальном парке iSimangaliso Wetland Park
провинция Квазулу-Натал, ЮАР
Квазулу-Натал, ЮАР

Водопад Tugela Falls - второй по величине в мире
Водопад Tugela Falls

В южноафриканской провинции Квазулу-Натал есть достаточно много интересных для туриста мест.

В первую очередь, конечно же, великолепные пляжи побережья Индийского океана. Отличный климат круглый год, прекрасные условия для серфинга, рыбалки и других "водных" развлечений.

На территории провинции распологаются пятнадцать национальных парков и заповедников. Наиболее интересны из них национальный парки iSimangaliso Wetland Park и Ukhahlamba Drakensberg Park, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

iSimangaliso Wetland Park, ранее называвшийся Greater St. Lucia Wetland Park, расположен на восточном побережье провинции Квазулу-Натал, примерно в 270 км к северу от Дурбана. Парк занимает площадь около 3300 км2 и является третьим по величине в ЮАР. Здесь живут более тысячи двухсот крокодилов, около восьмисот бегемотов, морские черепахи, сотни видов птиц и много других редких животных. Очень красивы и прибрежные коралловые рифы с их обитателями.

На территории национального парка Ukhahlamba Drakensberg Park, в Драконовых горах, можно увидеть не только красивейшие ландшафты и древние наскальные рисунки коренных обитателей Южной Африки, но и полюбоваться вторым по величине в мире водопадом Tugela, высота которого составляет 948 метров!


В национальном парке iSimangaliso Wetland Park, провинция Квазулу-Натал, ЮАР
Квазулу-Натал, ЮАР
 

Воскресенье, 23. Июля 2017

Valid XHTML & CSS |