Провинции юар северозападная провинция
28.04.2011 15:13
Сан Сити в Северо-Западной провинции ЮАР - африканский "Лас-Вегас"
Сан Сити в Северо-Западной провинции ЮАР

  • Столица провинции - Мафикенг (Mafikeng)
  • Площадь провинции - 116320 км 2 (6 место в ЮАР)
  • Население провинции - свыше 3,3 млн.чел. (7 место в ЮАР)
  • Плотность населения провинции - 28,1 чел/км 2 (7 место в ЮАР)
  • Распределение населения провинции по расам:
    • Черное население - 90,8%
    • Белое население - 7,2%
    • Цветное население - 1,6%
    • Азиатское население - 0,4%
  • Распределение населения провинции по языкам:
    • Тсвана - 64,8%
    • Африкаанс - 9,2%
    • Коса - 7,6%
    • Сото - 6,8%
    • Тсонга - 3,4%

Мафикенг, столица Северо-Западной провинции ЮАР
Мафикенг столица Северо-Западной провинции ЮАР

Северо-Западная провинция (North West) была создана в 1994 году после падения режима апартеида в ЮАР. В состав новой провинции вошли территории бывшей Капской провинции, Трансвааля и бантустана Бопутатсвана.

На севере граничит с Ботсваной, на востоке - с провинцией Лимпопо, на западе - с Северной Капской провинцией, на юге - с провинцией Свободное государство, на юго-востоке - с провинцией Гаутенг.

Крупнейшие города Северо-Западной провинции - Рустенбург (Rustenburg), Почефструм (Potchefstroom), Клерксдорп (Klerksdorp).

Провинция делится на четыре районных муниципалитета.


Осада Мафикенга бурами
Осада Мафикенга бурами

Как во всей Южной Африке, на территории современной Северо-Западной провинции ЮАР люди живут уже несколько десятков тысяч лет. Первые европейцы появились в этом районе в тридцатых годах XIX века, во время массового переселения буров. Старейшее европейское поселение в провинции - город Клерксдорп, основанный в 1837 году. В 1886 году в районе Клерксдорпа было обнаружено золото, началось бурное развитие региона.

Во время второй англо-бурской войны здесь проходили тяжелые бои, в том числе осада британского гарнизона в Мафикенге бурами, которая длилась 217 дней.

Во времена апартеида в ЮАР, в 1961 году, на территории провинции было создано псевдонезависимое государство - бантустан Бопутатсвана (Bophuthatswana). В семидесятых годах двадцатого века в Бопутатсване были созданы знаменитый город развлечений Сан-Сити и заповедник Пиланесберг.


Северно-Западная провинция ЮАР
Северно-Западная провинция ЮАР

Большая часть территории Северно-Западной провинции ЮАР - плоскогорья, покрытые степью. От Претории к Рустенбургу тянется горный хребет Magaliesberg. Вдоль южной границы провинции протекает река Вааль.

Средняя температура в провинции колеблется от 17°C до 31°C летом и от 3°C до 21°C зимой. Рекордно низкая за весь период наблюдений в районе Мафикенга зимняя температура - -6°С, самая высокая летняя - 40°С.


Добыча платины вблизи Рустенбурга
Добыча платины вблизи Рустенбурга ЮАР

Основа экономики Северо-Западной провинции ЮАР - добыча полезных ископаемых, которая дает более половины валового внутреннего продукта провинции и обеспечивает рабочими местами четверть населения. Здесь добывают золото, уран, алмазы, асбест, олово, хром, свинец, мрамор, гранит и сланец. В районе Рустенбурга расположены два крупнейших в мире рудника по добыче платины.

Для сельского хозяйства Северо-Западной провинции ЮАР характерно разведение овец и крупного рогатого скота, здесь выращивают кукурузу, подсолнечник, табак, хлопок и цитрусовые.

Очень большое значение для провинции имеют доходы от туризма, в первую очередь от главных туристических достопримечательностей - заповедника Пиланесберг и развлекательного комплекса и казино в Сан-Сити.


Сан-Сити, Северно-Западная провинция ЮАР
Сан-Сити Северно-Западная провинция ЮАР

В заповеднике Madikwe
В заповеднике Madikwe ЮАР

На севере провинции расположен пятый по величине заповедник в ЮАР - Madikwe Game Reserve. Его особенность в том, что на его территории степи бушвельда переходят в пустынные земли Калахари. Это один из лучших заповедников в Африке, здесь можно увидеть очень много видов животных, в том числе львов, леопардов, слонов, буйволов, белых и черных носорогов, почти все виды равнинных антилоп.

Интересен для туристов и крупнейший город провинции - Рустенбург, в котором на стадионе Royal Bafokeng будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2010 года.


Заповедник Madikwe, Северно-Западная провинция ЮАР
Заповедник Madikwe Северно-Западная провинция ЮАР
 

Пятница, 20. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |