Флора юар
28.04.2011 15:13
Финбош
Финбош

На территории ЮАР растут свыше двадцати тысяч различных видов растений, или около 10% всех известных видов растений на Земле.

В центральных районах страны наиболее распространены степи (бушвелд), в растительности которых преобладают различные травы, злаковые растения, низкие кустарники и акации.

На северо-западе, в районе полупустынь, флора более бедна из-за малого количества осадков. Здесь можно увидеть растения - суккуленты, например алоэ.

Влажные и жаркие южные и юго-восточные прибрежные районы ЮАР ранее были покрыты густыми субтропическими лесами, которые на сегодня почти не сохранились, разве что в горах. Леса были вырублены ради получения ценной древесины и земли для ведения сельского хозяйства. Но сейчас на этих территориях высаживаются и успешно произрастают ипортированые в страну растения: эвкалипт и хвойные деревья. Есть на востоке ЮАР и мангровые заросли в устьях рек.

Королевская протея (Protea cynaroides) - символ ЮАР
Королевская протея

Уникальная экосистема, известная как финбош (fynbos), существует на юге ЮАР, в Западной и Восточной Капских провинциях. Финбош, одна из самых богатых видами растений местностей планеты, тянется полосой шириной около 100-200 км вдоль южного побережья. Только лишь в районе Кейптауна можно увидеть свыше двух тысяч видов растений (это больше, чем во всей Великобритании). Финбош занимает около 6% территории ЮАР и 0,5% территории Африки, но на него приходится 20% африканских видов растений. Большинство растений финбоша - вечнозеленые. В финбоше масса цветов, только луковичных видов здесь более 1400, из них почти сто видов гладиолусов.

Характерным представителем растений этого региона являются протеи (proteas), растения с крупными листьями и большими, яркими цветками, которые могут опыляться птицами. Королевскую протею считают символом ЮАР.


Большой Баобаб
Большой Баобаб

В южноафриканской провинции Лимпопо, на территории фермы Sunland растет гигантский баобаб, который вполне может претендовать на титул самого старого дерева в мире. Возраст этого уникального дерева превышает шесть тысяч лет! Этот баобаб старше, чем египетские пирамиды. Высота Большого Баобаба (Big Baobab) достигает 22 метров, а обхват ствола - 47 метров! В гигантском дупле дерева ( наличие внутренних полостей характерно для крупных баобабов) предприимчивые хозяева фермы устроили бар.

 

Четверг, 19. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |