Промышленность юар
28.04.2011 15:13

Выработанная алмазная шахта Кимберли,
в которой с 1866 по 1914 годы было добыто
2722 кг алмазов
Алмазная шахта Кимберли

ЮАР - одно из самых богатых полезными ископаемыми государств мира. Именно поэтому добыча полезных ископаемых и перерабатывающая промышленность - основа экономики страны.

Добыча золота - лидирующая отрасль. В ЮАР дает около 15% общемировой добычи золота. Йоханнесбург, в районе которого расположены золотодобывающие шахты, называют "золотым городом". В последние годы объемы добываемого золота снижаются, рекорд был установлен в 1970 году, когда в ЮАР добыли 1 000 000 кг золота.

В ЮАР добываются в очень больших объемах алмазы. Именно с "алмазной" и "золотой лихорадки" началось бурное развитие ЮАР в XIX веке. Добычу алмазов в значительной степени контролирует компания Де Бирс (De Beers).

В больших количествах в ЮАР добывается платина (по некоторым данным - 85% мировой добычи), палладий (30% мировой добычи), марганец, хром, ванадий, цирконий, никель, свинец, уран и другие ценные полезные ископаемые. ЮАР - одна из ведущих стран по добыче каменного угля.

В ЮАР полезные ископаемые не только добываются, но и перерабатываются. В стране развиты черная и цветная металлургия (в первую очередь производство марганца и хрома, а также очистка золота и платины).

Сборка автомобилей BMW
на заводе в Претории
Сборка автомобилей BMW на заводе в Претории

Развита в стране химическая промышленность, в частности производство бензина из угля. Это изобретение южноафриканских ученых - вынужденное, ведь запасов нефти в стране нет.

Работает легкая (текстильная, швейная, кожевенная, обувная) промышленность, производятся цемент, целлюлоза, бумага.

В ЮАР собирают автомобили многих известных марок - Тойота, БМВ, Мерседес, Мазда и др.

Очень хорошо развита в ЮАР пищевая промышленность. Здесь производят оливковое масло, сахар, перерабатываются овощи и фрукты.

Британско - южноафриканская компания по производству пива SABMiller (South African Breweries - Miller) - третья по величине в мире. Кстати, эта компания работает и в России - многим наверняка знакомы марки "Miller", "Holsten", "Золотая бочка", "Три богатыря" и другие :).

Южно-Африканская республика производит около 3% мирового производства вина.



 

Понедельник, 11. Декабря 2017

Valid XHTML & CSS |