Конец апартеида
15.09.2009 00:00

 

Белая Южная Африка изменилась также глубоко. Национализм африкандера растерял большую часть своего пыла (разума). Многие из Африкандеров стали городскими людьми, превратившись в относительно преуспевающий и средний класс.

Их национальные обиды и притязания к этническим истокам и символам уменьшились. Большая часть основного избирательного округа NP была готова исследовать глубже национальную специфику, даже через расовые дележи, и тосковала по международной респектабельности. В 1982, разочарованные противники компромисса откалываются от NP, чтобы сформировать Консервативную партию, оставляя NP, открытый для более гибких и модернизировавших влияний.

После этого раскола фракции в пределах Африкандера-элиты  открыто начали высказываться в пользу более содержательного общества, вызывая больше трения с правительством NP, которое стало все более и более милитаристским и авторитарным.

Большой бизнес, студенческие и академические Африкандеры проводили встречи публично и конфиденциально с АНК в изгнании. Секретные переговоры велись между заключенным в тюрьму Mandela и государственными министрами о новом разрешении для Южной Африки, с афроамериканцами, являющимися главной частью этого движения.

Встала на повестку дня в стране массовая акция. Мелким апартеидным законам и символам открыто бросили вызов и они были удалены. Вместе со скользящей экономикой и увеличением международного давления, эти события делали исторические изменения неизбежными.

 

 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |