О танзании
01.09.2011 13:27

О Танзании

, государство в Восточной Африке.

Состоит из двух частей - материковой (бывш. Танганьика) и островной (острова Занзибар, Пемба и др.).
Материковая часть Танзании граничит на севере с Угандой, на северо-востоке - с Кенией, на северо-западе - с Бурунди и Руандой, на юге - с Мозамбиком, на юго-западе - с Малави и Замбией, на западе - с Демократической Республикой Конго. На востоке омывается водами Индийского океана, на западе - оз. Танганьика, на юго-западе - оз. Ньяса, на севере - оз.

Виктория.

В 1974 столица была перенесена из Дар-эс-Салама в Додому. Перенос столицы был обусловлен желанием правительства перевести часть денежных потоков в глубь страны с более развитого побережья.
Хотя Додома является теперь официальной столицей, во многих отношениях Дар-эс-Салаам еще сохраняет столичные функции. Здесь по-прежнему находится большая часть государственных учреждений, иностранных посольств и представительств международных организаций.

:
Для въезда в Танзанию установлен визовый режим. Условия получения визы часто меняются. Минимальный срок оформления - 1 день. Количество анкет и фотографий - по 2 шт. (анкеты выдаются на английском языке). К визовому запросу прилагается сертификат о прививке против желтой лихорадки.

Приглашение для въезда не требуется. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Для бизнес-виз необходимо письмо, поясняющее цель поездки с указанием бизнес-связей в Танзании. Консульский сбор - 15 долл. США.

Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Получение визы не гарантирует получения разрешения на въезд в Танзанию - иммиграционный офицер имеет право сам дать разрешение или отказать в нем без объяснения причины.

При пересечении границы или по прибытии на Занзибар необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный вкладыш, в котором указываются: Ф. И. О., дата и место рождения, гражданство, время и место получения паспорта, профессия, цель поездки, номер рейса самолета, дата прибытия. С пассажиров, вылетающих международным рейсом, взимается аэропортовый сбор в размере 20 долл. США.

Сбор не взимается с транзитных пассажиров, вылетающих первым попутным рейсом, и детей в возрасте до 2 лет. Для российских граждан ограничений на передвижение по стране нет. Санитарный и ветеринарный контроль осуществляется также при въезде на Занзибар. Необходимо предъявить сертификат с отметкой о прививке против желтой лихорадки.

При ввозе домашних животных необходимо иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Животные подвергаются ветеринарному осмотру. Возможен карантин.

:
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., спиртных напитков - до 1 л., продуктов питания, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Облагается 100-процентной пошлиной aудио-, фото- и видеотехника.

Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов, гвоздики (без документов, подтверждающих законность их приобретения). Разрешен вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания в пределах личных потребностей.

:
Национальная валюта - танзанийский шиллинг 1 USD=700 TSh. Танзанийский шиллинг (TSh), равный 100 центам. В ходу банкноты по 10000, 5000, 1000, 500 и 200 шиллингов, а также монеты по 50, 20, 10, 5 и 1 шиллингу и 100, 50, 20, 10 и 5 центов. В Танзанию вы можете ввезти сколько угодно валюты, но местную валюту после обмена вывозить нельзя. Цены в Танзании меняются довольно часто и без предупреждения.

Кредитные карточки принимают только в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а наличные деньги получить по ним невозможно.

: Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу. Кредитные карты имеют ограниченное хождение. Дорожные чеки могут быть обналичены у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (рекомендуется использовать чеки в долларах США и фунтах стерлингов, чтобы избежать уплаты комиссионного сбора).

:
Во время пребывания в Танзании необходимо принимать препараты от тропической малярии. Необходимо сделать прививку от желтой лихорадки. Водопроводную воду пить не стоит. Для питья используйте только воду из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны.

Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда, должна быть кипяченой или обеззараженной другими способами. Пастеризованное молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления. Есть можно только тщательно прожаренные и проваренные мясо и рыбу. Свинина, салат и использование майонеза увеличивают риск заболевания. Если Вас укусила собака или другое животное, незамедлительно обратитесь к врачу.

В целях охраны здоровья рекомендуется обращаться в частные клиники. В стране более 2000 клиник, некоторые христианские миссии также предоставляют медицинское обслуживание. Все услуги платные.

:
Не следует удаляться от главных улиц столицы, во избежание риска быть ограбленным. Не стоит носить с собой большую сумму денег, одевать дорогие золотые украшения. Не ходите по улице с аудио и видео техникой.

В ночное время стоит избегать появления в безлюдных незнакомых местах. Не оставляйте вещи без присмотра. Во время прогулок носите с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет храните в гостиничном сейфе.

Пользуйтесь услугами такси, только известных фирм проката.

:
Национальные парки Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и другие - признанные во всём мире центры экологического туризма. Крупнейшее туристическое событие начинается в Национальном Парке Серенгети (недалеко от границы с Кенией), когда огромные стада диких антилоп-гну идут на зеленые пастбища Кении. Это происходит в апреле каждого года - более 2 миллионов животных мигрируют через южные луга Серенгети вместе с птицами, львами и другими хищниками.

На это время обычно планируются все сафари и охотничьи туры. Резерваты Селоус, Нгоронгоро, Рунгва и др. охраняют уникальные виды флоры и фауны экваториальной Африки. Резерват Селус, парки Руаа и Микуми, делают Танзанию центром проведения многочисленных сафари, воздушных туров и съёмочной площадкой сотен фильмов.

Особенно престижным считается полёт на воздушных шарах над национальными парками на малой высоте, который позволяет наблюдать за животными в их естественной среде обитания, не мешая им шумом моторов и не привлекая их внимания.

Дар-эс-Салаам - старая столица страны. В центре города, недалеко от Ботанического сада, находится Национальный Музей. В нем собраны ценные археологические коллекции, особенно интересны ископаемые останки зинджантропа (ископаемый человекообразный высший примат, относящийся к австралопитекам, существовал ок.

2 млн. лет назад), а также образцы истории работорговли на Занзибаре. В 10 км. от центра города находится Деревенский музей - настоящая живая деревня с подлинными жилищами из разных частей Танзании. Бухта Устриц (Oyster Bay) привлекает красотой береговой линии и тем, что это ближайший к городу океанский пляж.

- "остров-заповедник". Старый каменный город Занзибара - одно из самых впечатляющих мест на побережье. Это хаотичное скопление вьющихся лабиринтом улиц, с чудесными резными, но, к сожалению, быстро приходящими в негодность, обитыми латунью дверьми.

Бесконечные маленькие магазинчики, базары, мечети, дворы, крепости, два бывших дворца султанов, два огромных собора, поблекшие колониальные особняки, заброшенные бани в персидском стиле и целая коллекция причудливых иностранных консульств. Вокруг острова разбросаны различные исторические места, такие как разрушенный дворец Маруххуби, построенный в 1882 году султаном Баргашем, чтобы содержать в нем свой гарем, руины нескольких дворцов и пещера рабов Мангапвани, уникальный лес Хосани и многое другое.
В стране добывают уникальные танзанийские зеленые турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а также минерал танзанит, встречающийся исключительно в Танзании в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Всё это великолепие даров земных недр можно приобрести на рынках и в частных ювелирных магазинах, хотя, к сожалению, большинство высококачественных драгоценных камней, добываемых в Танзании, недоступно в стране, но свободно продается на рынках соседней Кении.

:
Местное пиво очень дешевое и вкусное. Наряду с местным пивом продается импортное из Кении или Южной Африки, но оно дороже. Что касается вина, то самое лучшее - импортное из Европы или Южной Африки.

Из крепких напитков - "Коньяки" - водка из папайи. Кухня в Танзании не отличается особой изысканностью. Обычно в ресторанах подают британские блюда (супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе).

В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Пищу, которую продают на улице в киосках, лучше не покупать, т.к. это связано с опасностью для здоровья.

:
Для того, чтобы позвонить из Москвы в Танзанию, нужно набрать 8-10-255, а затем код города (Дар-эс-Салам - 51). Для того чтобы позвонить из Танзании в Москву, необходимо набрать код России 7 и код Москвы 095. Из Танзании за границу можно звонить либо через телефонистку, набрав номер 0900, либо по прямой международной линии через 00.

Интернет-домен страны - tz.

:
В принципе, в стране стандартное напряжение 220-240V, но это только в принципе, т.к. возможны варианты, а иногда электричество просто отключается. В лоджах и в приличных стационарных туристских лагерях генераторы также вырабатывают стандартное напряжение в 220V. И вы можете спокойно перезарядить аккумуляторы вечером во время ужина, т.к. в 22.30-23.00 генератор отключают.

Розетки соответствуют европейским вилкам, но там, где у европейской розетки заземление, здесь просто отверстие.

:
Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно, - это не сказать ничего, если учесть состояние дорог, изношенность местного автомобильного парка, а также местную манеру вождения. И люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт, поэтому велико число дорожно-транспортных происшествий. Национальным видом спорта является в Танзании слалом между рытвин, а правила дорожного движения забыты всеми и навечно.

Поэтому настоятельная рекомендация - прибегнуть к услугам шофера профессионала, но особенно это будет необходимо, если вам предстоит поездка в сельскую местность, в саванну. Движение в Танзании левостороннее. Если вы собираетесь водить автомобиль в Танзании, необходимы международные права.

Иностранцы обязаны иметь при себе водительские права даже при управлении мотоциклом.

:
На территории страны выделяют три климатические области: северо-восточную - влажного экваториального климата с двумя максимумами выпадения осадков; озерную - влажного экваториального климата с одним коротким сухим сезоном; Танганийского плоскогорья и юго-востока - тропического климата с одним влажным сезоном (летние месяцы) и одним засушливым, почти без дождей (зимние месяцы), а гористом северо-востоке среднее годовое количество осадков - около 1400 мм, два влажных сезона (основной - март - май и второй - октябрь - декабрь) и два сухих (июнь- сентябрь и январь - февраль). На южном и западном побережье оз.

Виктория за год сравнительно равномерно выпадает 1000 - 2000 мм осадков. Основная часть Центрального плоскогорья и плато Масаи входят в полуаридную зону. Здесь и на юго-востоке один влажный сезон (с ноября - декабря по апрель - май) и один четко выраженный сухой продолжительностью 5 - 7 месяцев; среднее годовое количество осадков - 600 - 1000 мм.

Меньше всего осадков выпадает в зоне "дождевой тени" - на западных склонах меридиональных поднятий восточной окраины Центрального плоскогорья и в прилегающих к ним с запада районах, а также северо-восточнее гор Усамбара и Паре, у границы с Кенией. Больше всего влаги за год - до 2000 мм и более - получают склоны высоких гор - Килиманджаро, Меру, Рунгве и район Букобы на западном берегу оз. Виктория).

Острова Занзибар и Пемба относятся к северо-восточной климатической области. Средняя годовая температура здесь- около 27 С. За год Занзибар получает около 1500 мм осадков, Пемба 2000 мм.

Средние температуры самого теплого месяца - от +25 С до +27 С, самого холодного - от +12 С до +22 С.

Время, в которое следует избегать приезда в Танзанию - длительный период дождей с марта по май, когда дождь идет почти каждый день, что при высокой температуре воздуха создаёт очень тяжелые условия для европейцев. К тому-же в этот период резко увеличивается риск заболевания малярией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Нажмите для увеличения

О Танзании

:
Посольство в Дар-эс-Саламе: P.O. Box 1905, Plot N 73, Kenyatta Drive, Dar es Salaam, Tanzania
Тел.: (8-10-255-51) 66-60-05,66-60-06
Телекс: (989) 41747 SOVPOS TZ
Факс: (8-10-255-51) 66-68-18
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


карта сайта:

южная африка
ЮАР
тур в юар
Танзания
отели в юар
Намибия
Мозамбик
Кения
Зимбабве
заповедники африки
Замбия
Ботсвана
африка

туры на джербу выбрать.
 

Четверг, 29. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |