О мозамбике
28.02.2012 17:16

 О Мозамбике

 

Страна на Ю.-В. Африки. Граничит на севере с Танзанией, на юго-западе с ЮАР и Свазилендом, на З. с Малави, Замбией и Южной Родезией. На В. омывается Индийским океаном. Площадь 783 тыс. км2.

Население 8,5 млн. чел. (1972, оценка). Административный центр - г. Лоренсу-Маркиш. В административном отношении делится на 10 округов.

М. управляется назначенным португальским правительством генерал-губернатором, при котором имеются законодательный, экономический и социальный советы (все три с консультативными функциями). В Национальном собрании Португалии представлен 7 депутатами.

- Замбези, Лимпопо, Сави, Рувума - полноводны и судоходны на низменности. В пределах М. находятся вост. берега озера Ньяса (Малави) и озера Ширва.

Свыше 98 % населения составляют народы языковой семьи банту. Северную часть М. занимают восточные банту: макуа и ломве, малави, ваяо, маконда, суахили. В южной части страны живут юго-восточные банту: тсонга, машона, зулу (шангаан), ангони и свази.

Около 220 тыс. чел. (1970) составляют лица европейского и азиатского происхождения, арабы, мулаты и др.

- португальский. Около 80 % населения придерживается местных традиционных верований, остальные - главным образом христиане и мусульмане.

- григорианский.

С давних времен мозамбикская часть побережья Африки, отделенная от Базаруто 38-ми километровым проливом, привлекала мореплавателей Ближнего Востока, как место сбора индигофары. Сок этого растения служил тогда единственным сырьем для получения синего красителя - индиго. Со времен знаменитого португальца Васко да Гамы, который проплыл мимо Базаруто на рубеже XV и XVI веков, весь этот район по аналогии с Берегом Слоновый Кости, Золотым Берегом, Берегом Пряностей, получил название Берега Индиго.

Четыре острова - собственно Базаруто, вытянувшийся с севера на юг на 37 км, но имеющий лишь 7 км в ширину, а также Бенгуэрра, Магарухуа и Св. Каролина - образуют этот экзотический архипелаг. Владевшие Мозамбиком на протяжении последних пяти веков португальцы никогда не занимались освоением Базаруто, а недавняя гражданская война на материковой части этой страны попросту заставила забыть мир об его существовании.

Но появление за последние годы фешенебельных 5-ти звездочных отелей и создание современных условий для занятий всеми видами водного спорта, помогли Базаруто и Бенгуэрра засиять яркими звездами на туристической карте мира. Отдыхать там престижно и приятно.

северной части М. субэкваториальный, южной - тропический пассатный. Средняя температура января на Мозамбикской низменности от 26 до 30 °С, июля от 15 до 20 °С. На плоскогорье как зимой, так и летом температура на 3-5 °С ниже. Годовое количество осадков 750-1000 мм на плоскогорье и в юж. части Мозамбикской низменности, до 1500 мм и более в северной части низменности и на наветренных склонах Восточно-Африканского плоскогорья, уступа Иньянга и гор Лебомбо. 

Природа

Общая длина береговой линии около 3000 км. Береговая линия к С. от г. Мозамбик расчленена множеством небольших бухт; берега невысокие, но скалистые и крутые. Коралловые рифы и песчаные острова затрудняют судоходство. К Ю. берега низкие, плоские, местами заболоченные.

Удобными естествеными гаванями обладают порты Бейра и Лоренсу-Маркиш. Северная часть страны занимают равнины Восточно-Африканского плоскогорья (гора Намули, 2419 м), ступенчато понижающиеся с З. на В. к узкой прибрежной низменности. На З. (между рр.

Замбези и Сави) граница с Южной Родезией проходит вдоль гребня (гора Бинга, 2436 м - высшая точка М.) сбросового уступа Иньянга высотой более 1000 м. Южнее Сави, вдоль границы с ЮАР, поднимаются вулканические горы Лебомбо. Перед уступом Иньянга простирается горный массив Горонгоза (1856 м). Большую восточную часть М. занимает прибрежная Мозамбикская низменность (шириной 80-400 км), слабо всхолмлённая и заболоченная.

на северном плоскогорье - редколесья; в северной части береговой полосы - влажные саванны, к Ю. от Замбези - парковая саванна. По берегам крупных рек - вечнозелёные галерейные леса с ценными породами деревьев (эбеновое, железное, розовое).
богат и разнообразен. Многие животные, которые в других местах Южной Африки обитают только в заповедниках и национальных парках, встречаются в М. на свободе (африканский слон, антилопы, зебры, носороги, львы, леопарды, шакалы, гиены и др.). В лесах водятся обезьяны. Много змей, птиц. Обилие насекомых (в т. ч. москитов, комаров, термитов).

Крупный национальный парк Горонгоза.


карта сайта:

южная африка
ЮАР
тур в юар
Танзания
отели в юар
Намибия
Мозамбик
Кения
Зимбабве
заповедники африки
Замбия
Ботсвана
африка

снять офис в москве.
 

Четверг, 23. Ноября 2017

Valid XHTML & CSS |