Каяк
25.04.2012 15:12

 

Человек всегда стремится к открытиям и победам. Бурные воды строптивых рек - вызов смелой и решительной натуре. Попробовать свои силы и испытать непередаваемые эмоции можно, отправившись на живописные реки Южной Африки, а также познакомившись с морским каякингом в ЮАР.

Можно выделить три основных направления в его развитии: Гребной слалом, Родео, Сплав.

Каяк Этот наиболее древний и благородный вид активности на бурной воде. Заключается он в прохождении слаломной трассы повешенной над порогом. Спортсмен должен за минимальное время пройти дистанцию, по возможности не задевая вешки.

Катаются слаломисты на специальных 4-х метровых композитных лодках, габариты которых регламентированы жесткими правилами. Слалом - очень высокотехничный вид спорта. Слаломная техника является основой каякинга. Человек, увлекшийся сначала другими видами каячной активности, обречен либо на достаточно медленный прогресс, либо на последующее переучивание.

Вообще, в занятии слаломом очень много кайфа, но он приходит не сразу, а по мере роста технического мастерства и физических возможностей. Но даже если слалом как таковой тебя совсем не привлекает, просто необходимо
освоить базовую технику хотя бы на элементарном уровне.

 

Каяк Родео - это фан! Причем в наиболее концентрированном и чистом виде. Если слалом учит точности, скорости, холодному расчету, то родео - это игра, отрыв, раздолбайство и безудержное веселье. Отключай голову и крути!

Внешне это все проявляется в следующем. Сначала люди надевают на себя очень маленькие и не всегда удобные лодочки. Потом проплывают метров 20 до ближайшей бочки и начинают выполнять там самые невероятные фигуры, вращения и прыжки.

Задача спортсмена - в течении определенного времени (обычно от 30 до 60 секунд) выполнить в бочке максимальное количество различных акробатических элементов. В их основе лежат вращения в горизонтальной и вертикальной плоскости. Помещенный в бочку родео-каякер больше всего напоминает пропеллер.

У человека, начавшего заниматься родео, как правило, меняется отношение к бурной воде как таковой. Он перестает ее боятся, начинает более чутко относится к стихии, играть с ней, использовать ее энергию в своих целях. Для занятия родео необходим определенный опыт.

Как минимум надо обладать навыками стабильного эскимосского переворота.


Самое интересное и разнообразное занятие на бурной воде. Сам по себе сплав не однороден. Можно выделить как минимум три направления - игровой, экспедиционный и экстремальный сплав. Игровой сплав, представляет собой сплав по относительно простому (для конкретного каякера) участку реки на маленькой маневренной лодочке и без вещей. Во время игрового сплава спортсмен обычно использует свой вайт-вотер-арсенал по максимуму.

Можно кататься на валах, крутить картвилы в бочках и на сбойках, прыгать на и с камней, выбирать самую нестандартную траекторию движения и, как следствие, получать максимум удовольствия от общения с водой. Естественно, для того, что бы сплав стал по настоящему игровым, надо уметь не плохо управляться с лодочкой. И занятия слаломом и родео будут для этого отличной тренировкой.

Особое внимание стоит уделить разделам, посвященным обеспечению безопасности.

 

atom велосипеды и велосипеды .
 

Понедельник, 11. Декабря 2017

Valid XHTML & CSS |