Дайвинг
27.04.2012 23:30

ДайвингДля энтузиастов подводного плавания Юг Африки представляет огромный интерес. Красочные тропические рифы, останки затонувших кораблей, редкие породы морских животных и прекрасные условия - теплый климат, кристально чистая вода и развитая инфраструктура.

Вдоль берега Индийского океана на территории ЮАР, к югу от границы с Мозамбиком расположились базы подводного плавания - некоторые всемирной известности. Провинция Ква-Зулу Натал (ЮАР)

1,5 часа езды на машине от аэропорта Ричарде Бей или 4 часа от Дурбана. Температура воды круглый год не ниже +24С. Лучшая видимость с ноября по май. Глубина от | 10 до 27 метров.

Большое разнообразие твердых и мягких кораллов причудливой формы, подводные пещеры, песчаные провалы, колонии мелких и крупных тропических рыб, часто встречается "картофельный" окунь размером до 2 м, губки и красные горгоны огромных размеров. Недавно в Содване была обнаружена "панцирная" рыба. Рифы Содваны охраняются | как природное сокровище мира.

Место для начинающих и опытных ныряльщиков.

Дайвинг 35 минут к северу от Дурбана. Солт Рок, Баллито, Ля Мерси, Умшланга -курортные поселки. Температура воды не бывает ниже +20С. Глубина от 4 до 20 метров. Подводные скалы и песчаные провалы.

Красочные тропические рыбы, кораллы, губки. Есть затонувшие корабли на глубине 18 и 20 метров. Ранним утром всегда хорошая видимость. Популярное место подводной охоты. Места скопления крупных лобстеров.

Лицензию на их ловлю можно приобрести в поселке Умшланга. Погружение с берега только для опытных аквалангистов.

Температура воды не ниже +20С. Глубина от 3 до 25 метров. Лучшее время для ныряния с июля по ноябрь.

Затонувший корабль на глубине 22 м, подводные рифы, скопления тропических рыб и морских животных.

Всемирно известное место около поселка Умкомаз. 40 минут езды к югу от Дурбана. Лучшая видимость с июля по ноябрь. Температура воды не ниже +20С. Одно из немногих мест в мире, где помимо обычного разнообразия тропических морских животных при погружении можно встретить рыбу-гитару, часто попадается электрический скат, океанский угорь, lionfish.

Совсем близко можно увидеть (на глубине 12-18м) не самую большую и не самую опасную акулу вида ragged -tooth. В этих местах погружение разрешается только опытным спортсменам, т.к. требуется особо осторожное поведение под водой. Есть уникальные участки для глубокого погружения. "Призрачный Риф" - вершины подводных скал находятся на глубине от 31 до 36 метров.

Дайвинг 40 минут езды к югу от г. Порт Шепстоун. Устье реки Протея. Лучшее время с июня по ноябрь. Огромные коралловые деревья, красочный подводный мир - и прекрасные шансы увидеть акул самых разных видов, в том числе опасную Замбези, рыбу-молот, китовую и тигровую.

Глубина погружения от 15 до 28 метров.

. Разнообразные возможности погружения на разную глубину для новичков и опытных аквалангистов. Красочный подводный мир тропических широт. Температура воды не бывает ниже +23 С.

На Индийском океане (в ЮАР и на Мадагаскаре), и в Атлантике в районе Кейптауна (ЮАР) есть все возможности организовать незабываемую океанскую рыбалку.

Основные районы погружения:

1.Индийский океан

Основные районы погружения:

Маргейт(Квазулу Натал)

Содвана Бэй(Квазулу Натал)

Умкомас(Квазулу Натал)

Умшланга(Квазулу Натал)

Роктайл Бэй(Квазулу Натал)

2. Атлантический океан

Основные районы погружения:

Кейп Таун и Капский полуостров(Западный Кейп)

Дайвинг Наиболее популярные районы погружения находятся в провинции Квазулу Натал . По мнению многих туристов эта провинция является наиболее красивой и разнообразной с точки зрения природы и культуры. Здесь расположено самое большое количество национальных парков и заповедников.
Город Дурбан (второй по величине город Ю.А.Р) поражает своей яркостью и космополитичностью.
Здесь наряду со знакомством с культурой и достопримечательностями , Вы сможете приобрести сувениры и ювилирные украшения по наиболее низким ценам.

Один из лучших курортных пригородов ЮАР находится в 15 километрах севернее Дурбана. Все крупные гостиницы стоят прямо на берегу, отсюда же и ежедневно лодки с дайверами выходят в море

- Мозамбикское рыболовецкое судно было затоплено в 1991 в целях исследований. Огромное количество рыб, порой их здесь столько, что не видно бо-лее 1 метра. Также является отличным местом для проникновения внутрь (Wreck penetration).

Входит в топ 15 лучших тепловодных мест погружений ЮАР (южно африканский журнал по подводному плаванью Divestyle). Максимальная глубина 27 метров.

- Эта баржа, Т образной формы была затоплена в 1990 году. Максимальная глубина 27 метров. Также как и предыдущим сайтом, баржа входит в топ 15 лучших тепло водных мест погружений. Схема T-Barge

- пляжный курорт в 140 км к югу от Дурбана уже на протяжении многих лет считается одним из самых лучших в ЮАР. Риф Protea Banks находится в 7,5 км от берега, и делится на 2 основные части: Северную и Южную. Северная часть необыкновенно красива своей подводной топографией, открытыми пещерами и неповреждёнными кораллами. Обычно здесь ныряют в зимние месяцы (Июнь - Сентябрь) когда здесь появляются саблезубые акулы.

В 2001 году на площади 100 квадратных метров их насчитывалось более 150. В остальное время года погружения производятся на южной части которая не настолько красивая как северная, но является одним из лучших мест в мире для акульего дайвинга (акулы: молоты, бычьи, тигровые...)

Из-за достаточно сильного течения и наличия большой рыбы погружения рассчитаны только на Advanced Divers (или тех у кого более 25 погружений в логбуке).

С июня по сентябрь - саблезубые акулы.

Октябрь - май - саблезубые, молотоголовые, замбезские, тигровые, трэшеры, чёрноперые, иногда даже встречаются мако и большие белые.

- практически всегда чистая вода с видимостью от 15 до 40 метров, максимальная глубина 35 метров, большая вероятность увидеть разных акул (иглозубыя, замбезская, молотоголовых в сезон) скаты, тропические рыбы, кораллы.

- Большая пещера, во многом похожа на Arena. Максимальная глубина 40 метров

Маргейт как Умкомас также находится на пути ежегодной миграции сардин (июнь-август). Рыбы косяками шириной во много километров передвигаются вдоль берега, и люди буквально сачками вылавливают их прямо у полосы прибоя. Вслед за этой рыбой следуют и крупные хищники (акулы, дельфины, и т.д.).

Этот ежегодный феномен уникален и происходит только В Южной Африке.

Краткое описание сайтов.

- Риф имеет самую разнообразную систему кораллов в Sodwana Bay и рекомендуется для дайвером с не менее 20 погружениями (это ограничение установлено для того чтобы неопытные дайверы не разрушали кораллы на рифе). Максимальная глубина 24 метра.

- Великолепный склон с богатой флорой и фауной делают этот риф одним из самых любимых мест для дайверов. Риф делится на 3 части ( Северная стена, Амфитеатр и Машрум Рок) Часто встречаются черепахи, рыбы скорпионы, мурены и манты. Максимальная глубина 18 метров.

- Вероятно, самый интересный сайт из всех из-за своей отдаленности от берега и малой посещаемости. Главной достопримечательностью здесь является "зелёное дерево" - огромный коралловый нарост высотой в 2,5 метра. Часто встречаются манты, скаты, черепахи и китовые акулы.

Максимальная глубина 21 метр.

- этот каньон начинается сразу после 5 милевого рифа и уходит вниз примерно на 600 метров. Рекомендуется погружаться примерно на 40 метров (место называется Big Blue - Большая синева). Здесь при течение с севера на юг появляются большие рыбы (Барркуда, дельфины, акулы, манты)...

(Умкомас)

Небольшой городок в часе езды от Дурбана. Напротив Умкомаса находится огромная песчаная отмель - Aliwal Shoal - со множеством интересных дайв-сайтов.

Идеальное время посещения с мая по сентябрь, когда здесь стоит сухой сезон и обычно хорошая видимость. В этот период, происходит миграция акул Рэгги (саблезубых), которых можно увидеть достаточно большими стаями до 30-40 штук. И хотя по размерам и своему внешнему виду саблезубые выглядят весьма устрашающе, они вполне безобидны для дайверов.

 

Дайвинг- торговое судно затонуло в 1884 году и, к счастью, очень хорошо сохранилось. Максимальная глубина 30 метров. Возможно ночное погружение.

- максимальная глубина 28 метров, красивая подводная скала напоминающая купол католического храма, здесь всегда можно встретить большие стаи саблезубых акул. Здесь установлена первая в мире подводная камера, съёмки которой можно смотреть в реальном времени по интернету.

- максимальная глубина 24 метра, большое количество необычных коралловых рыбок. Часто встречаются скаты.

- максимальная глубина 18 метров, большое количество скатов, песчаных и саблезубых акул.

- небольшая пещера находится на восточной стороне отмели, максимальная глубина 28 метров, скопление саблезубых акул.

Умкомас лежит на пути ежегодной миграции сардин (июнь-август). Рыбы косяками шириной во много километров передвигаются вдоль берега, и люди буквально сачками вылавливают их прямо у полосы прибоя. Вслед за этой рыбой следуют и крупные хищники (акулы, дельфины, и т.д.).

Этот ежегодный феномен уникален и происходит только в Южной Африке.

Морской заповедник находится неподалёку от границы с Мозамбиком. На большинство рифов никто практически не нырял. Летом температура воды 24-27 градусов, а зимой 22-24. Огромное количество тропических рыб круглогодично.

Место выхода лодок в море находится в 12 км от гостиницы. Ежедневные погружения зависят от погоды и прибоя и ограничены до 2 в день.

Краткое описание самых интересных сайтов:

- В переводе с зулусского Гого означает старая женщина, и сайт назван из-за большого количества рыб ангелов которые играются с пузырями выпускаемыми дайверами. Максимальная глубина 18 метров с превосходной топографией. Много черепах и тропических рыб.

- Максимальная глубина 14 метров. Здесь не так много рыбы как на всех других сайтах но коралловые рифы поистине можно сравнивать с лучшими в мире. Из-за того, что риф достаточно мелкий погружения здесь проводятся только когда море спокойное.

- Максимальная глубина -19 метров. Огромное количество пещер, навесов. Подводная жизнь богата обилием кораллов и рыбы.

Возможность наблюдения за Большими Белыми Акулами - одна из изюминок дайвинга в ЮАР. За последние несколько лет акулий дайвинг здесь развивается огромными темпами, являясь органичной частью многочисленных экологических программ по охране морских животных.

Город Гансбай (находящийся в 170 км от Кейптауна) считается неофициальной мировой столицей больших белых акул. Это одно из немногих мест в мире, где сохранилась достаточно большая популяция грозных хищников.

Гансбай - небольшая рыболовецкая деревушка, где базируются несколько операторов, которые проводят погружения с ББА.

Процедура погружений в Гансбае достаточна проста - лодка с 5-6 дайверами отправляется из бухты и через 30 минут становится на якорь рядом с островом Дайер (Dyer Island). Здесь находится большая колония морских котиков. По последним подсчётам в водах острова их водится до 70 000, и они являются неотъемлемой частью дневного рациона ББА. В воду опускается большая металлическая клетка с открытым верхом, специально сконструированная для таких погружений, а также различная приманка для акул.

Наблюдение за акулами происходит из клетки, дайверы опускаются в неё поодиночке.

Оптимальный сезон для погружения в Гансбае - с начала мая по середину ноября. Видимость под водой достигает 10 метров, но температура воды в это время редко превышает 16 С, поэтому рекомендуется 7мм костюм (по возможности с утеплителем). В остальное время акул можно смотреть, не погружаясь, из лодки, так как видимость не превышает 2 метров.


Дайвинг районе Кейп - Таун во многом зависит от направления ветров, которые обдувают самую «южную точку» Африканского континента. Прибрежные воды Кейптауна усеяны затонувшими кораблями, а также зарослями кельпа и мягких кораллов.

Температура воды редко превышает 18 С (в среднем 14С).
Зимой (май-август) погружения обычно проводятся в бухте False Bay (внутренняя сторона Капского полуострова), а всё остальное время - на западном побережье (сторона самого Кейптауна).

Краткое описание интересных сайтов.

- чистая вода, но может быть достаточно холодно (10-12 С).

Максимальная глубина 40 метров. Кораллы. Большая колония котиков.

-большая колония котиков, как и в Vulcan Rock. Находится на внешней стороне Капского полуострова.

Максимальная глубина 45 метров..

- 5 кораблей, затопленных в 1970 году Южно-Африканским морским флотом, образуют великолепный искусственный риф. Здесь лежат: SAS Transvaal и SAS Good Hope - фрегаты, The Rockeater - перевозчик алмазов (самый интересный из пяти кораблей), The Princess Elizabeth и The Oratava - рыболовецкие суда. Считается одним из самых захватывающих сайтов в ЮАР.

Максимальная глубина 40 метров.

- Португальский корабль, затонувший в 1911 году, погружение для опытных дайверов.

Максимальная глубина 37 метров.

- Кораллы, иногда встречаются большие белые акулы, очень красивый сайт и мало посещаемый из-за достаточно большого расстояния от берега.

Максимальная глубина 35 метров

- Подводный мир 2 океанов, омывающих юг Африки - тёплого Индийского и холодного Атлантического. Высота самого аквариума - 2 этажа, представлены более 300 видов рыб, заросли кельпа (одни из 5 в мире), котики, пингвины... Отдельный аквариум с хищными рыбами, ёмкость аквариума 2 миллиона литров, глубина 5 метров.

Ежедневно в 10:00, 12:00 и в 14:00 здесь можно осуществить погружение. Дайв проводится в сопровождении гида.

В аквариуме 5 саблезубых акул, черепахи и скаты. Максимум 3 человека за раз, дайвинг необходимо заранее бронировать.

Агентство Перемена предлагает Вашему вниманию специальные пакеты для дайвинга в ЮАР. Южно-Африканская Республика имеет чрезвычайно протяженную береговую линию и предоставляет необыкновенные возможности для дайвинга - богатая флора и фауна двух океанов, кладбища погибших кораблей, наблюдения за белой акулой и многое другое.

Представленные вашему вниманию варианты программ могут быть пристыкованы к любому из наших туров, в том числе групповому, или использованы в комбинации друг с другом. Информацию о вариантах туристических программ по ЮАР, оформлении виз и т.д.

 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |