Где находится остров мафия?
18.05.2011 14:08

На площади 394 км2 проживают около 40 тысяч человек, в основном рыбаки и фермеры. Предполагают, что нынешнее название острова появилось благодаря арабским торговцам, которые проложили путь к Восточному побережью Африки еще два тысячелетия назад, промышляя слоновой костью и черепаховыми панцирями. В то время остров принадлежал людям, называвшим себя «маафир», — вероятно, одно из семитских племен древнего Йемена.

Еще одна версия названия относится к XVI веку, когда португальцы установили здесь свою власть и организовали работорговлю. Тогда остров обозначали на картах как «морфиих», что по-арабски значит «группа», «архипелаг». Вокруг острова действительно разбросано множество крошечных островков, большей частью необитаемых.

Существует и третья гипотеза. На официальном языке Танзании — суахили название острова звучит как «махали па афиа», что значит «обитель здоровья» или «целебные земли». Эта версия особенно популярна в стране, так как способствует развитию оздоровительного туризма.

Недаром рекламные плакаты, призывающие посетить танзанийские курорты, обещают пребывание на «оживляющей земле».

В 1995 году в южной части острова открыли Национальный морской парк, охраняющий один из самых красивых коралловых рифов на Восточноафриканском побережье. Здесь сложилось уникальное сообщество твердых и мягких кораллов, мангровая экосистема, обитает более 40 видов тропических рыб, морские черепахи и дюгони.

 

Вторник, 27. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |