В кении открыта самая крупная кобра
20.05.2011 11:31

Новый вид кобры открыт в Кении. Исследование биологов Вольфганга Вюстера (Wolfgang Wüster) из университета Бангора (Bangor University) и Дональда Брэдли (Donald G. Bradley) из фонда биологического разнообразия Африки (Biodiversity Foundation for Africa) поможет лучше разобраться с таксономией и генеалогическим древом кобр в целом, и африканских — в частности.

Так называемая большая коричневая плюющаяся кобра (Naja Ashei) насчитывает до 2,74 метра в длину. Строго говоря, находили эту змею неоднократно и очень много лет назад, но ошибочно считали вариацией известного вида черношеих плюющихся кобр.

И вот только теперь было определено, что перед нами — новый вид. Кстати, черношеяя в среднем вырастает до полутора метров, а максимум — до двух, так что коричневая, многие экземпляры которой заметно превышают 2 метра, — самая крупная из плюющихся кобр.

Новая змея названа в честь умершего в 2004 году Джеймса Эша (James Ashe), основавшего некогда в национальном парке Ватаму (Watamu) на побережье Кении крупную змеиную ферму Bio-Ken. Именно в этих местах и была найдена данная змея, и именно специалисты фермы первыми обратили внимание, что "большая коричневая", вероятнее всего, представляет собой отдельный вид.

Интересно, что за одно "доение" большая коричневая кобра поставляет до 6,2 миллилитра яда (весящих 7,1 грамма), что является одним из наибольших показателей среди всех змей, если не самым большим. В одном укусе Naja Ashei содержится яд, которого достаточно для убийства 20 человек.

Кроме Кении, эта змея обитает в Уганде, Эфиопии и Сомали. Как утверждает Ройян Тейлор (Royjan Taylor), представитель Международной организации по сохранению дикой природы Африки (WildlifeDirect), едва ли сейчас Naja Ashei находятся под угрозой исчезновения, однако развитие главного района обитания этой кобры (то есть побережья Кении), может негативно сказаться на численности этих змей, поскольку люди часто не задумываясь убивают их.

Подробности анализа этой змеи и её отличий от сородичей вы найдёте в работе Вюстера и Брэдли, опубликованной в журнале Zootaxa (PDF-документ, 792 килобайта).

Это далеко не первый пример, когда уже известное и классифицированное создание после тщательного анализа учёные относят к новому виду. Можно вспомнить, хотя бы недавнее "появление" суматранского дымчатого леопарда.

 

advance корм для собак москва.
 

Пятница, 24. Ноября 2017

Valid XHTML & CSS |