Мировой рынок чая
16.03.2012 10:06

Отдельные страны, например Кения, Индонезия, теряли свои позиции на мировом рынке, но потери были компенсированы за счет поставок Индии, Вьетнама и Шри-Ланки. Вьетнамский экспорт, к примеру, увеличился на 24% и составил 105 тыс. т, Индии - на 14%, достигнув 218 тыс. т. Значительно возросла торговля чаем на Ближнем Востоке.

Китайский экспорт остался на прежнем уровне - 286 тыс. т. Неплохо себя показали и новые экспортеры чая - Руанда, Танзания и Зимбабве. Серьезно сократился экспорт чая из Кении. Это результат плохого урожая.

Рост потребления объясняется усилением экономик Китая и Индии. В этих странах по мере роста жизненного уровня чая стали пить больше. Пример: как ни покажется это странным, всего год назад китайцы потребляли чая меньше на 13,6%. Так что был достигнут рекордный показатель, отмечают эксперты - китайцы потребили 779,9 тыс. т.

В Индии этот показатель вырос не столь заметно, но в целом можно сделать вывод, что рост экономик и благосостояния в Азии будут вести и к росту потребления чая, хотя, как можно догадаться, пока миру «чайный дефицит» серьезно не угрожает.

Предложение чая превышает спрос. В 2006 году цена составила в среднем $1,83/кг. По прогнозам, в 2007 году цена должна возрасти до $1,95/кг. Это пока предположения, потому что окончательных данных нет. Зато твердо ФАО может сказать, что и в нынешнем 2008 году чай будет дорожать хотя бы потому, что урожай в Кении сократился на 10%.

По расчетам, это может вызвать рост цен на 4% за год. Рынок приспособится к новым ценам в течение 3 лет. Однако если спад в производстве окажется более 10%, то тогда вполне возможны спекулятивные закупки «про запас», что и отразится на ценах.

В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Черного чая будет получено 3,1 млн т. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия - примерно 1,2 млн т в 2017 году. Далее следуют Кения - 344 тыс. т, Шри-Ланка - 341 тыс. т, Китай - 312 тыс. т, Турция - 210 тыс. т.

Относительно зеленого чая данные неполные, поэтому эксперты воздерживаются от точных прогнозов. Правда, в ФАО считают, что производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост - 4,5% (для черного - 1,9%). В основном прирост обеспечит Китай, где зеленого чая в 2017 году будет получено примерно 1,3 млн т.

Потребление черного чая также будет расти. Через 10 лет объем потребления составит 2,8 млн т. Больше будут потреблять этого чая в азиатских странах. Кроме того, среди крупнейших импортеров будет оставаться Россия.

В 2017 году она может закупить на мировых рынках 328 тыс. т черного чая.

Что касается зеленого чая, то его потребление в основном будет преобладать в теплых странах Азии и Африки. Экспорт достигнет в 2017 году примерно 397 тыс. т.

протарас.
 

Понедельник, 21. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |