Юар финансирует «марганец калахари»
19.03.2012 00:29

«Мы уже находимся на хорошем этапе реализации проекта и достигли договоренности, что к концу июня этого года мы решим проблему финансирования проекта», – заявила глава МИД ЮАР Нкосазана Дламини-Зума по итогам заседания межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. По ее словам, после этого может начаться реализация проекта.

В проекте протокола к заседанию комитета от 26 мая 2008 г. говорится о серьезной озабоченности российской стороны ходом реализации марганцевого проекта. В ходе заседания российская сторона выразила озабоченность ходом реализации проекта «Марганец Калахари».

По информации ГК «Ренова», ее южноафриканские партнеры по консорциуму «Юнайтед Мэнгэниз оф Калахари» (ЮМК) до настоящего времени не согласовали ни одной из предложенных схем финансирования строительства рудника и не предложили никаких альтернативных вариантов. Российская сторона предложила Южноафриканской стороне предпринять все необходимые усилия с тем, чтобы в сжатые сроки согласовать схему финансирования строительной фазы проекта.

«Ренова» неоднократно заявляла, что готова полностью профинансировать строительную фазу проекта за счет собственных средств, однако вопрос до сих пор не решен.

В проект «Марганец Калахари» российской стороной инвестировано около $300 млн. В 2006 г. совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг заявлял, что в течение 5 лет компания инвестирует в этот проект $1 млрд.

В свою очередь глава Минприроды РФ Юрий Трутнев выразил уверенность, что объем товарооборота между Россией и ЮАР «не соответствует дружеским отношениям между странами». В прошлом году товарооборот между странами составил $280 млн, что на 30% больше, чем по итогам 2006 г.

«Ренова» получила лицензию на право добычи марганца в ЮАР в рамках проекта «Марганец Калахари» в феврале нынешнего года.

 

Понедельник, 21. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |