Последователи евро
16.09.2011 15:15

Пока считается, что "афро" будет введено в 2016 году, а расплачиваться этой денежной единицей можно будет в ЮАР, Ботсване, Лесото, Свазиленде, Намибии, Зимбабве, Анголе, Мозамбике, Малави, Танзании, Замбии, на Маврикии, на Сейшельских островах и Демократической Республике Конго. Впрочем, не исключено, что срок введения "афро" снова отодвинется – во всяком случае, инфляция в Зимбабве достигла 165 тысяч процентов в год. Вряд ли кто-нибудь захочет объединять свою валюту с местным долларом.

Возможно, что в ближайшем будущем пользоваться единой валютой будут также и граждане Новой Зеландии и Австралии. В 2006 году слухи о переговорах по этому поводу просочились в СМИ, однако с тех пор об этом ничего не слышно. То же самое можно сказать и о введении российского рубля в Белоруссии – постепенно этот вопрос был снят, хотя еще в 2004 году обсуждался очень активно.

Приблизительно на такой же стадии развития находится и проект по скрещению американского и канадского долларов. Сторонники этой идеи отмечают, что экономика Канады во многом зависит от США, да и курсы валют двух стран практически одинаковые.

Иными словами, организовать новую валюту – решение не только экономическое, но и политическое, на котором сказывается в том числе и своеобразная мода. Когда эта мода пройдет, многие от такого шага откажутся.

 

Четверг, 29. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |