Посольство юар в минске
21.11.2011 23:54

"Принято решение открыть в Минске отделение посольства ЮАР, и оно заработает уже в начале июля", заявил Б.Ланга во время презентации первого в СНГ магазина южно-африканских товаров "Эко-Экзотика". "Это пока не полноценное посольство, которое мы планируем открыть в ближайшем будущем: через год- два", продолжил посол ЮАР в России.

По словам Б.Ланги, открытие в Минске отделения посольства ЮАР говорит о развитии отношений между Беларусью и ЮАР.

"Однако мы недовольны нынешним уровнем торговли между двумя странами и считаем, что торговать надо больше", - подчеркнул посол.

Отделение посольства в Минске, по словам дипломата, будет заниматься как экономическими вопросами, так и консульскими делами. "Пока в нем будет работать один человек - доктор Сильвестр Рошер", - сообщил он.

Как рассказал дипломат, в сентябре текущего года в ЮАР состоится заседание смешанного комитета экономического сотрудничества между двумя странами. Посол выразил мнение, что весьма перспективным может стать сотрудничество по поставке белорусских тракторов в Южно-Африканскую Республику, так как "ЮАР может быть хорошим рынком для ваших тракторов". "Мы этот вопрос сейчас серьезно изучаем", - подчеркнул Б.Ланга.

Кроме того, посол заявил о желании ЮАР создавать совместные предприятия с белорусскими партнерами, в связи с чем, кроме открытия отделения посольства ЮАР в Минске принято решение назначить почетного консула ЮАР в Беларуси. Им стал Анатолий Скрипка. "Это очень известный белорусский предприниматель, которого хорошо рекомендовало министерство иностранных дел", - подчеркнул посол, добавив, что "это будет способствовать развитию взаимоотношений между нашими странами".

Еще одним перспективным направлением для сотрудничества между Беларусью и ЮАР Б.Ланга назвал контакты в области образования. "Мы считаем, что для нас очень важно послать специалистов из ЮАР обучаться в вузах Беларуси и сейчас изучаем вопросы по подписанию соглашения в области образования", заявил посол, выразив надежду, что "на следующей встрече смешанной комиссии это соглашение будет подписано". Дипломат особо подчеркнул, что в Беларуси "очень высокий уровень развития науки и технологий".

 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |