Оскар писториус не смог
21.03.2012 22:28

Безногий легкоатлет Оскар Писториус не смог отобраться на Олимпиаду в Пекине, не уложившись в нормативы на дистанции 400 м. Однако он до сих пор сохраняет шансы на участие в Играх, но уже в составе эстафетной команды на дистанции 4х400. Все зависит от решения южноафриканской федерации легкой атлетики и национального олимпийского комитета ЮАР. Ожидается, что вердикт станет известен в воскресенье, но официальные лица Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) уже заявили, что присутствие Писториуса на эстафете нежелательно.

Из-за врожденных дефектов берцовых костей южноафриканцу в возрасте 11 месяцев ампутировали обе ноги. Родители Писториуса сделали все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным.

В 2004 году Оскар выиграл Параолимпийские игры в Афинах.

В 2005-м южноафриканец получил новые сделанные из карбона протезы. В том числе и это позволило легкоатлету добиться совершенно неожиданных результатов. В частности, Оскар стал единственным в мире атлетом параолимпийцем, пробежавшим стометровку за 10,91. Перед Олимпиадой в Пекине Писториус высказал желание приехать на Игры в статусе "обычного" спортсмена, а не параолимпийца. Тогда IAАF отказала легкоатлету в участии.

Один из аргументов, - "Мы должны были быть уверенными, что протезы не являются для него дополнительным, незаконным преимуществом над остальными спортсменами", - заявили в ассоциации. Писториус обратился в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Дополнительные исследования, проведенные в мае, показали, что на данный момент у IAAF недостаточно данных для научного доказательства преимущества Писториуса.

Таким образом, он имеет право выступать на любых соревнованиях под эгидой IAAF, включая олимпийский турнир по легкой атлетике.

Дело посчитали решенным, но в эти дни вопрос об участии Оскара в пекинской Олимпиаде снова возник. Точнее, ассоциация вновь пытается отлучить легкоатлета от Пекина. "Окончательное решение останется за южноафриканской федерацией легкой атлетики и национальным олимпийским комитетом ЮАР, - заявил генеральный секретарь IAAF Пьер Вайс. - Но мы надеемся, что они не привлекут его к участию из соображений безопасности".

Как именно угрожает Писториус, пояснил пресс-атташе IAAF Ник Дэвис. "Эстафета - это битва. Это один из тех видов, где присутствует физический контакт между спортсменами, - пояснил он. - Ты толкаешься, ожидаешь передачи эстафетной палочки в тесной группе спортсменов. А когда получаешь палочку, то стремишься сразу занять крайнюю дорожку, поэтому существует реальная опасность столкновения".

Однако если Писториус все же попадет в сборную, его можно поставить первым номером и опасность столкновения будет сведена к нулю.

Впрочем, IAAF волнует еще один принципиальный момент. Тесты, после которых суд разрешил Писториусу участвовать в соревнованиях проводились с конкретными протезами. И IAAF не обладает возможностью проверять каждый раз, какие именно протезы он использует. "Если Оскар вдруг пробежит, например, за 44,7 секунды, мы можем оказаться в дурацком положении, потому что невозможно скинуть две секунды за две недели", - заявил Дэвис.

Правда, сейчас Писториус не попадает в олимпийскую сборную и по другой причине. В среду на турнире в Швейцарии спортсмен финишировал третьим и показал лучшее личное время - 46,25 (для сравнения - мировой рекорд на этой дистанции - 43,18 секунды), но на 0,7 секунды не вписался в олимпийский норматив. "Я счастлив, что смог показать в этом году такие результаты. Перед началом сезона говорил, что буду счастлив, если пробегу так, как могу, вне зависимости от того, попаду я на Олимпиаду, или нет", - признался Оскар после финиша.

Тем не менее у Писториуса остается шанс выступить на Играх. Спортсмен может войти в состав сборной ЮАР в эстафете 4х400. "Все зависит от решения национальной федерации, но я знаю, что в составе сборной есть один или два человека, которые в текущем сезоне не показывали такой результат - 46,25", - прокомментировал ситуацию Писториус. Ожидается, что свой вердикт федерация вынесет в воскресенье.

кий бильярдный москва.
 

Вторник, 24. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |