Приватизация air botswana
24.03.2012 20:28

О том, что НРК хотела купить долю в Air Botswana, рассказал совладелец корпорации Александр Лебедев. 24 июня НРК попросила у правительства Ботсваны условия приватизационного тендера (копия письма есть у "Ведомостей"). О приватизации Air Botswana правительство объявило в 2006 году Сначала планировалось найти покупателей, а потом решить, сколько продать - 20%, 30%, 50% или больше, объяснил "Ведомостям" замминистра общественных работ и транспорта Ботсваны Каго Мошашане.

Конкурс выиграла South African Airlink, но в октябре 2007 года правительство отклонило ее предложение и решило заключить трехлетний менеджерский контракт с Comair, работающей по франшизе British Airways. Договор с Comair планируется подписать через 2-3 месяца, говорится в ответе правительства Ботсваны, отправленном НРК 18 июля (копия есть у "Ведомостей").

"В связи с этим мы не можем сейчас принять ваши предложения по покупке доли в Air Botswana", - говорится в письме.

Вопрос о приватизации компании отложен, подтвердил Мошашане, чья подпись стоит в письме.

А вот идея организации перевозок между Европой и Ботсваной в письме Мошашане названа "перспективной": правительство Ботсваны рассмотрит предложения НРК на этот счет. Корпорация сейчас рассчитывает экономику рейсов из России и Европы в Ботсвану, оценивает состояние ее аэропортов и пассажиропоток, говорит Лебедев.

НРК, владеющая 48% акций германского дискаунтера Blue Wings и 100% российского перевозчика Red Wings, предлагала расширить маршрутную сеть Air Botswana, обеспечить стыковочные рейсы в аэропорту Дюссельдорфа, базовом для Blue Wings. А швейцарская "дочка" НРК Alpstream (авиализинг) готова предложить самолеты Airbus 310 или Boeing 767.

Сейчас Air Botswana летает только в Африке: три маршрута внутри Ботсваны, четыре - в соседние страны, в частности в ЮАР. Авиакомпания имеет разрешение на полеты в 10 стран, но ее парк - только четыре региональных самолета ATR42 (вместимость - до 50 кресел, дальность полета - 2000 км). За 2007 год Air Botswana перевезла 150 тысяч пассажиров, получив выручку в 20 миллионов долларов, говорится на ее сайте.

Гендиректор Infomost Борис Рыбак оценивает авиакомпанию максимум в 10 миллионов долларов.

Финансово-промышленная группа Национальная резервная корпорация владеет 97% акций НРБ, 26% "Ильюшин финанс", 30% "Аэрофлота", а также активами в области медиа, недвижимости, сельского хозяйства и проч. Бенефициаром является - Александр Лебедев. В 2006 году НРК получила выручку в 10,86 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 2,46 миллиарда рублей.

отпуск для влюбленных туры в Тунис от компании Travel One
 

Среда, 13. Декабря 2017

Valid XHTML & CSS |