Пожары помогают
03.10.2011 18:23

Пожары, выжигающие траву саванн, гораздо более важны для экологии этих земель, чем предполагалось ранее. Таковы основные результаты экспериментального исследования, проведенного в национальном парке Этоша в Намибии. Соответствующую работу ученые опубликовали в Journal of Biology.

Учёным впервые удалось проанализировать совокупное влияние сразу нескольких факторов на рост травянистых – конкуренцию, пожары, влажность и количество семян. По мнению сотрудников германского Центра природных исследований имени Гельмгольца, проведших исследование, пожары являются необходимым условием обновления травянистых в засушливых саваннах, так как только они могут освободить жизненное пространство для молодых побегов, оккупированное старыми пучками. Если подобные территории становятся недоступны для травоядных животных, по каким либо причинам, обновление экосистемы полностью зависит от пожаров.

Эксперимент проводился на площадке площадью в четверть квадратного километра, обладающей только одним доминантным видом травы. Здесь ученые смогли избежать влияния выпаса скота и других антропогенных факторов. Национальный парк Этоша – одно из самых засушливых мест на земле, где трава все еще обладает способностью расти.

Температура здесь колебелется от 5 до 38 градусов по Цельсию зимой и летом соответсвенно, а годовое количество осадков не превышает 38 сантиметров.

На своей площадке ученые экспериментировали с видом Stipagrostis uniplumis – основным представителем местной флоры. Регистрируя климатические параметры и параметры роста травы, ученые подсыпали на определенные участки дополнительные семена, а где-то устраивали небольшие контролируемые пожары, или высаживали конкурирующие с этим видов растения, иногда растения баловали и искусственной ирригацией почв.

Оказалось, что слой отмершей травы многолетнего вида в значительной степени препятствует прорастанию новой травы. Вскрыть этот слой могут только пожары, а ирригация и дополнительное высаживание семян малоэффективны.

 

 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |