Временный президент юар
29.11.2011 16:40

После того как правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс окончательно определился с кандидатурой будущего президента, выбрав на эту роль вице-президента партии Кгалему Мотланте, его избрание новым главой ЮАР превратилось в простую формальность, так как подавляющее большинство мест в парламенте страны, который избирает президента, принадлежит АНК. Впрочем, оппозиционный Демократический альянс решил выдвинуть своего председателя альтернативным кандидатом на выборах, объяснив это "желанием продемонстрировать силу демократии".

Избрание Кгалемы Мотланте подвело черту под девятилетним правлением Табо Мбеки и по сути ознаменовало победу нынешнего лидера АНК Джакоба Зумы, некогда бывшего соратником экс-президента, но превратившегося затем в его непримиримого противника. Начало вражде между двумя влиятельными политиками положило решение Табо Мбеки уволить Зуму с поста вице-президента в 2005 году после выдвижения против него обвинений в коррупции и отмывании денег.

После отставки Джакоб Зума, заявлявший о политической подоплеке обвинений в свой адрес, начал борьбу с президентом за влияние в партии. В декабре прошлого года господин Зума, победив на внутрипартийных выборах, стал лидером АНК и автоматически наиболее вероятным претендентом на президентское кресло в 2009 году. Единственной преградой на этом пути мог бы стать обвинительный вердикт по делу о коррупции, который по-прежнему рассматривается судом.

В сентябре в этом затяжном процессе наметился новый поворот: Высший суд признал факт давления на суд со стороны президента Мбеки. Это побудило национальный исполком АНК потребовать от главы ЮАР подать в отставку по причине "утраты доверия к нему".

Вчера Табо Мбеки, объявивший о своей отставке в минувшее воскресенье, выступил с прощальным письмом на страницах газеты The Star, где заявил, что принял решение своих однопартийцев "без сопротивления и злобы". Впрочем, от приглашения участвовать в инаугурации своего преемника уходящий лидер ЮАР решительно отказался.

Еще одним свидетельством серьезного раскола в правящей партии стал уход в отставку сразу 11 министров и трех их заместителей, решивших таким образом продемонстрировать солидарность с опальным президентом. В их числе оказался и министр финансов Тревор Мануэль, известие об уходе которого моментально обрушило южноафриканский финансовый рынок. Правда, как ожидается, семь из ушедших ранее министров, в том числе и глава минфина, войдут в состав нового правительства, формированием которого Кгалема Мотланте займется в ближайшее время.

Новый президент будет занимать свой пост только до апреля 2009 года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Победа АНК на них гарантирована, после чего парламентское большинство изберет президентом своего партийного лидера.

Между тем за эти несколько месяцев новому, "временному" президенту ЮАР предстоит решить непростую и крайне важную задачу — преодолеть внутрипартийный раскол, вызванный противостоянием сторонников Табо Мбеки и Джакоба Зумы. Впрочем, у Кгалемы Мотланте есть все шансы с этим справиться: малоизвестный широкой публике 59-летний господин Мотланте, отсидевший в годы борьбы с апартеидом десять лет в тюрьме на Род-Айленде вместе с Нельсоном Манделой и ставший затем профсоюзным активистом, пользуется уважением как в левом, так и в правом крыле партии.

 

Вторник, 27. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |