17 новых видов животных
01.10.2011 11:03

В газете Corriere della Sera опубликована статья об исследованиях Микеле Менегона, сотрудника Музея естествознания Тренто, в Танзании, в тропических лесах, произрастающих на склонах гор Нгуру. Именно там, где ни разу не ступала нога человека, ученый обнаружил 17 новых видов рептилий и амфибий, не имеющих названий, поскольку человек их еще не видел. В результате нескольких экспедиций, длившихся в общей сложности больше двух месяцев, пишет автор статьи, были каталогизированы 97 видов рептилий и амфибий, включая 17 неизвестных видов.

Этот тропический лес занимает площадь в 180 кв.км, и его существованию угрожает население, живущее в окрестностях. Люди вырубают и сжигают деревья, чтобы на освободившихся участках выращивать маис, картофель и другие культуры. Таким образом, пишет автор, многие виды рискуют исчезнуть раньше, чем им будет дано имя.

Для того чтобы отыскать рептилий или амфибий, необходимы два условия: сезон дождей, когда лес максимально наполняется влагой, и темнота. Поэтому, когда другие члены экспедиции спят, Микеле идет в лес со своим электрическим фонарем, рассказывает автор статьи, мечтая стать первым человеком, в руках которого окажется живое существо, которое до него никто не видел. Затем следует осмотреть его, дать ему имя и представить научному сообществу.

Из 17 открытых им видов одно существо особенно потрясло ученого: Микеле нашел у основания огромного дерева большую лягушку. Он посмотрел на нее в свете фонарика и понял, что речь идет о новом виде: обнаруженная лягушка принадлежала к подотряду Calluline, но была совершенно непохожа на уже известные виды. Она больше, чем сородичи, с большими светлыми железами на лапках и с металлическим отблеском на коже.

У нее оранжевые глаза и невиданный ранее окрас. "Я положил ее в мешок и понял, что сегодняшний вечер начался отлично", – поделился ученый.

 

Пятница, 20. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |