Формула 1 вернется
06.10.2011 16:44

Газета The Citizen, которая издается в Йоханнесбурге, сообщила о том, что недавно зарегистрированная местная компания GP Motorsport собирается вернуть в Южную Африку гонки Формулы 1.

Среди учредителей компании – власти провинции Гаутенг, которые намерены построить трассу, соответствующую стандартам современной Формулы 1, и, судя по всему, готовы платить коммерческому боссу Берни Экклстоуну многие миллионы долларов за право проведения этапа чемпионата мира.

Премьер Гаутенга, Пол Машатайл, вступивший в должность лишь два месяца назад, – большой поклонник автоспорта. Именно он, еще будучи главой министерства финансов провинции, активно занимался организацией шоу, которое прошлым летом на улицах Йоханнесбурга провела команда Renault. В автогоночном празднике участвовали Нельсон Пике и Лукас ди Грасси, а посмотреть его собралось 60 тысяч зрителей.

Машатайл также способствовал проведению на известной трассе Кайлами одного из этапов серии A1GP – он пройдет в феврале следующего года.

По мнению Пола Машатайла и его коллег, Формула 1 поможет провинции Гаутенг получить новые инвестиции и привлечет к ней внимание туристов из разных стран.

Согласно публикации в The Citizen, главный архитектор Ф1 Герман Тильке в прошлом месяце посетил Гаутенг и провел там три дня, обследуя местность в районе Кайлами.

У Южноафриканской Республики давние автогоночные традиции, восходящие еще к 1934 году, когда американец Уитни Стрейт за рулем Maserati выиграл первый Гран При ЮАР, проходивший на трассе в курортном городке Ист-Лондон, что на берегу Индийского океана.

В 1960-м Гран При ЮАР был возрожден, с 1962-го его включили в календарь чемпионата мира, и проводился он до 1985-го года, но затем вмешались экономический и политический факторы, и гонка была отменена. В 1992-1993-м на трассе в Кайлами прошли еще два Гран При, однако организаторы столкнулись с серьезными экономическими трудностями, и с тех пор команды Формулы 1 лишь изредка появлялись в ЮАР, да и то, исключительно ради тестов или показательных выступлений.

 

Понедельник, 26. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |