Геотермическая энергетика кении
04.04.2012 17:18

В провинции Рифт-Валли на прошлой неделе были завершены испытания новой системы работы с геотермической энергией. Кенийская программа реализуется в рамках инициативы ООН по защите окружающей среды. В Рифт-Валли будет создана геотермический завод, способный генерировать более 75 мегаватт энергии за счет внутреннего тепла нашей планеты.

Стоимость завода составит 75 млн американских долларов.

Подрядчиком по новому проекту названа кенийская энергетическая компания KenGen, которая занималась отбором и разработкой так называемых геотермических скважин, каждая из которых способна обеспечить мощность в 4-5 мегаватт. По словам Акима Стейнера, генерального секретаря программы ООН по защите окружающей среды, провинция Рифт-Валли расположена в Великой рифтовой долине, в честь которой и получила своё название, здесь доступ к земным недрам, в том числе и теплу значительно облегчен. По предварительным оценкам экспертов, в случае полной загрузки долины заводами по преобразованию электроэнергии из геотермического вида в электрический, суммарный генерируемый объем энергии превысит 4000 мегаватт.

Единственная задача, стоящая перед энергетиками, заключается в точном определении паровых потоков, которые будут нагревать воду. В том случае, если геологи ошибутся при расчетах, то бурение километровых скважин окажется убыточным. В ООН говорят, что уже пожертвовали более 1 млн долларов на создание техники, способной точно и быстро определять потоки.

Сейчас в Кении развиваются два проекта прогнозирования - Micro Seismic и Magneto Telluric.

Кенийские власти говорят, что сейчас потребность страны в электроэнергии ограничена 1000 мегаваттами, в том случае, если проект геотермической энергетики будет успешно реализован, то Кения 4-кратно превысит свои потребности с сможет стать экспортером электроэнергии в ближайшие страны африканского континента.

 

Четверг, 17. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |