De beers отказалась от покупки "дочки" лукойл
07.02.2012 13:02

Крупнейшая алмазная корпорация мира De Beers отказалась от покупки 49,9% акций «Архангельскгеолдобычи» у компании ЛУКОЙЛ. Сделка между компаниями была согласована еще в апреле 2008 года.

Предполагалось, что она станет завершением 15-летнего конфликта De Beers и ЛУКОЙЛ вокруг Верхотинского месторождения (лицензией владеет «Архангельскгеолдобыча»), запасы которого оцениваются в 5,5 миллиарда долларов. Общая сумма сделки должна была составить 225 миллионов долларов. Предполагалось, что 100 миллионов долларов ЛУКОЙЛ получит сразу же.

Еще 75 миллионов долларов должно было быть перечислено после принятия совместного решения о начале строительства рудника, а еще 50 миллионов - после начала коммерческой добычи. Предполагалось, что если условия сделки не будут выполнены к 1 июня 2008 года, стороны могут ее расторгнуть.
Стороны помирились после приема у Владимира Путина, на котором присутствовал и президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, и председатель совета директоров De Beers Ники Оппенгеймер (Nicky Oppenheimer).

В связи со стратегическим характером запасов Верхотинского месторождения сделка подлежала согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Комиссия одобрила сделку в октябре 2008 года. Разрешение должно было вступить в силу после того, как компания подпишет с ФАС документ, оговаривающий объем переработки добытых алмазов на территории России.

С октября 2008 года De Beers так и не удалось получить от российской антимонопольной службы всех необходимых документов.

Еще в 2008 году ряд российских изданий обращали внимание на то, что ЛУКОЙЛ и De Beers не планируют разрабатывать месторождение в самое ближайшее время, так как добыча алмазов в Архангельской области связана с большими затратами.

 

Воскресенье, 23. Июля 2017

Valid XHTML & CSS |