Биотопливо - в кустах
15.08.2011 14:16

Не секрет, что саженцы ятрофы уже высаживаются в Замбии для британской фирмы "D1 Oils". Как известно, сухой и жаркий климат весьма благоприятен для выращивания кустарника, которое можно будет уже назвать "зеленым золотом", ведь называют же нефть и уголь "черным золотом"! Ятрофа - древесный кустарник с крупными маслянистыми семенами, может быть идеальным источником для получения автомобильного биотоплива.

Известно, что на протяжении многих веков в Танзании и Мали использовали ятрофу в качестве элементарной, растущей, живой, зеленой изгороди.

Если нефть и уголь относятся к "невозобновляемым источникам энергии", то важными возобновляемыми источниками энергии стали этиловый спирт из кукурузы, или сахарного тростника, а также биотопливо из масла канолы, из соевого масла или из пальмового! Важный момент: данные культуры являются дорогостоящими (по общим затратам на их массовое производство), кроме того это культуры продовольственные, требующие интенсивного ухода.

А если учесть, что масло ятрофы ядовито, то понятно, что не возникнет вопрос выращивания этого кустарника в целях обеспечения продуктами голодающего населения Африки (Индии), то есть уже не придется "делиться" с бедняками, но зато какая многочисленная армия дешевой "рабсилы"!

Некий профессор Джон Мэтьюз, из австралийского университета Маквари, эксперт по стратегическому планированию, полагает, что "во многих развивающихся тропических странах - колоссальные участки полузасушливых земель пришли в упадок, но их можно использовать для высадки культур, с целью получения "биотоплива".

Сэр Мэтьюз с уверенностью выступает за широкомасштабные посадки ядовитой ятрофы, что позволило бы, по его мнению, добиться "энергетической независимости" таким развивающимся странам, с расширяющейся экономикой, как Китай, Индия, а также вполне позволит стимулировать экспорт в слаборазвитых странах Африки.

Итак, известно, что британская компания по производству биогорючего, "D1 Oils", уже засадила кустарником ятрофа 150 тысяч га - громадные земельные площади в Свазиленде, Замбии, на юге Африки, в ЮАР, а также в Индии, где создано совместное предприятие.

В грядущем году планируется уже удвоить посевы, видимо, в перспективе - успешное будущее данного варианта. В том же духе трудится и голландская компания "BioKing" - производитель оборудования для создания биотоплива, осуществляющая посевы в Сенегале, и правительство Китая не менее заинтересованно приступило к проведению в жизнь широкомасштабного, глобального проекта, в том же направлении.

Известный специалист по ятрофе, некто Рейнхард Хеннинг (Reinhard Henning), считает, что "в настоящее время не производится много масла из ятрофы, так как не хватает ее семян для масштабных посевов". Сам эксперт обнаружил семена, которые содержат до 40 % масла, примерно столько же, сколько и канола, но вдвое больше по сравнению с теми 18 % масла, которое содержится в соевых бобах! Известно, что в Индонезии растет даже карликовая ятрофа, и с уборкой ее урожая - проблем значительно меньше.

Директор агрономического отдела компании "D1 Oils", Хенк Йоос (Henk Joos), скромно комментирует: "пока мало достоверной информации о ятрофе, хотя известно, что она хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Однако, представление о том, что это чудо-растение, которое можно высаживать даже в пустыне, и получать из него золото, - не более, чем опасная идея".

 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |