Саркози покоряет африку
13.02.2012 15:06

В рамках поездки планируется подписание ряда контрактов, крупнейший из которых — строительство французами атомной и теплоэлектростанций. Де-факто основной целью переговоров Саркози с южноафриканским руководством является лоббирование интересов француз­ской компании Areva. Энергогигант мечтает выиграть тендер на строительство 12 АЭС в Южной Африке.

Вчера Николя Саркози встретился в президентом ЮАР Табо Мбеки и произнес речь перед парламентом страны. На сегодня запланированы переговоры с президентом Африканского национального конгресса Якобом Зума, которого в ЮАР воспринимают как преемника Мбеки на посту президента. В правительственную делегацию вошли около 40 представителей французской деловой элиты.

За два дня планируется подписание многочисленных контрактов, самым дорогостоящим из которых станет строительство компанией Alstom угольной ТЭС в ЮАР. Стоимость контракта оценивается в 1,4 млрд евро. Экономическое сотрудничество двух стран стало основной темой переговоров Саркози с южноафриканским руковод­ством.

Культурно-развлекательная программа президента ограничится экскурсией в тюрьму Роббен Айланд, где в прошлом веке был заключен Нельсон Мандела.

Однако главная цель визита Саркози в ЮАР — продвижение интересов французской энергокомпании Areva. На данный момент ЮАР переживает энергетический кризис, в условиях бурного роста экономики дефицит производства электроэнергии достигает 20%. В стране существует единст­венная атомная станция под названием «Куберх», которая также была построена по проекту Areva.

В январе правительство объявило тендер на строительство второй АЭС в рамках глобальной правительственной программы возведения 12 атомных электростанций. По приблизительным подсчетам, до 2030 года на этот проект правительство потратит более 15 млрд долл. Areva подала заявку на участие в конкурсе и намерена действовать в составе консорциума южноафриканской Aveng, французских Bouygues и Electricite de France.

Соперниками французов выступили американцы и японцы в лице совместного предприятия Westinghouse.

Эксперты не сомневаются в том, что президент Франции «ляжет костьми» во имя успеха в Южной Африке. Сейчас Николя Саркози остро нуждается в поддержке со стороны крупного бизнеса. «Ему необходимо поднять свой рейтинг, который катастрофически и непредвиденно упал за последний месяц. Он обещал проводить активную внешнеполитическую работу на африканском континенте и сейчас Саркози приложит все усилия и будет работать гораздо активнее в этом направлении, чем планировал.

Так что шансы Areva достаточно велики», — сказал РБК daily главный редактор журнала Intelligence et Strategie Антуан Колонна. В ходе первого дня визита Саркози сделал ряд предложений, от которых южноафриканцам сложно будет отказаться. «Для финансирования 2 тыс. предприятий и создания 300 тыс. рабочих мест» в ЮАР Саркози пообещал 2,5 млрд евро помощи, которые будут выплачены южноафриканским властям в течение пяти лет.

По его словам, инициатива будет осуществлена Французским агентством развития. Оно же выделит еще 100 млн евро на строительство парка ветряков в ЮАР.

аренда офиса от собственника москва.
 

Суббота, 24. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |