Юар не подержит санкции сб оон
14.04.2012 18:43

"ЮАР считает, что Иран имеет право использовать атомную энергию в мирных целях", - заявил сегодня президент страны Табо Мбеки на переговорах в Кейптауне с президентом Франции Николя Саркози, который прибыл с официальным визитом в Южную Африку. Вместе с тем Мбеки подчеркнул, что ЮАР решительно противодействует распространению ядерного оружия.

Ранее Саркози сообщил, что попытается убедить ЮАР поддержать проект резолюции СБ ООН о новых санкциях против Ирана. "Нам необходимы Южная Африка и президент Мбеки, чтобы добиться этих санкций, - говорил президент Франции. - Абсолютно немыслимо пытаться решить вопросы мирового значения без участия Южной Африки".

Также, по мнению Саркози, роль ЮАР является ключевой в решении проблемы суданского региона Дарфур. Официальные Претория и Париж приняли приглашение президента Судана Омара аль-Башира направить совместную миротворческую делегацию в Дарфур.

ЮАР является на ротационной основе непостоянным членом СБ ООН, а в апреле этого года станет его председателем. Кроме того, ЮАР играет ведущую роль в Африке и имеет большое влияние среди развивающихся стран.

 

Суббота, 19. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |