В зимбабве объявлены результаты выборов
19.10.2011 21:52

Данные относятся к шести избирательным округам и показывают примерно равное количество голосов, поданных за оппозиционное Движение за демократические перемены и за партию ЗАНУ-ПФ, поддерживающую президента Роберта Мугабе.

Задержка результатов вызвала слухи о фальсификациях. Движение за демократические перемены заявило, что оно набрало большинство голосов. Министр информации Сиканьисо Ндлову назвал эти утверждения ложью и спекуляциями.

Улицы в столице страны Хараре патрулируют усиленные наряды полиции. Власти призвали жителей не выходить на улицу. Официальных результатов президентских выборов по-прежнему нет.

Всего в парламенте Зимбабве 210 кресел, и представители оппозиции уже заявляют, что уверены - по итогам прошедших выборов им будет принадлежать большинство. Также они полагают, что Тсвангираи победит Мугабе на одновременно проходящих в стране президентских выборах.

Большинство западных наблюдателей не были допущены на выборы, но власти Зимбабве пригласили наблюдателей из стран, которые они считают дружественными: Ирана, Китая, России и Ливии.

Наблюдатели от Сообщества по вопросам развития юга Африки вынесли заключение о том, что прошедшие выборы были мирными и достоверными, но двое представителей ЮАР в этой миссии отказались подписываться под этим вердиктом. Один из них сказал, что голосование было глубоко ущербным.

84-летний Мугабе управляет Зимбабве с 1980 года и, по мнению экспертов, сейчас имеет все шансы быть переизбранным на шестой президентский срок несмотря на наблюдаемую в стране самую высокую в мире (более чем 100000-процентную) годовую инфляцию. Помимо Тсвангираи, Мугабе противостоит бывший министр финансов Симба Макони, но лидер Движения за демократические перемены является главным соперником действующего президента

 

Суббота, 24. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |