Юар расширит сотрудничество с беларусью
17.04.2012 22:05

Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Республике Беларусь (по совместительству) Беки Ланга. Сегодня эта страна отмечает национальный праздник - День Свободы.

Господин Беки Ланга подчеркнул, что подтверждением желания активизировать контакты является планируемое открытие посольства ЮАР в Минске, а также намерение президента Южно-Африканской Республики Табо Мбеки в текущем году посетить Беларусь.

ЮАР поддерживает традиционно хорошие взаимоотношения с Республикой Беларусь. Между государствами создана прочная договорно-правовая база. В числе подписанных межправительственных соглашений - о торгово-экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения, о научно-технических, военно-технических контактах, о сотрудничестве в области культуры и искусства, безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

Сейчас в стадии согласования находятся проекты соглашений о взаимной правовой помощи по уголовным делам, об экстрадиции, о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций, о сотрудничестве в области образования, а также о контактах в борьбе с преступностью.

ЮАР особо заинтересована в активизации научных связей с Республикой Беларусь с учетом большого научного потенциала Беларуси, подчеркнул господин Беки Ланга. В настоящее время взаимодействуют между собой Национальная академия наук Беларуси и Академия наук ЮАР, Белорусская торгово-промышленная палата и торгово-промышленные палаты городов Йоханнесбурга и Претории, Республиканский центр трансфера технологий и южноафриканская компания "Текнолоджи Топ 100".

Посол считает, что ЮАР и Беларусь имеют большие перспективы сотрудничества по многим направлениям.

 

Четверг, 19. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |