Не покупайте сувениры у браконьеров
17.02.2012 20:46

"Подумай дважды - не покупай сувениров у браконьеров", - кампанию под таким девизом начали в ЮАР сотрудники Международного фонда благополучия животных / IFAW/ . За каждым подобным сувениром - убитое животное и ущерб природе Африки, заявляют они.

 Защитники природы добились того, что в международных аэропортах Кейптауна и Дурбана будет проходить досмотр покидающих ЮАР пассажиров с целью изъятия сувениров, купленных у губителей природы.

 Особенно тревожит экологов массовое уничтожение дикобразов, чьи иголки используют на изготовление различных поделок, особенно абажуров. На изготовление одного такого абажура идет 140 иголок, а это значит, что для его изготовления были убиты восемь дикобразов, поясняет сотрудник южноафриканского бюро IFAW Кристина Преториус. Если подобный "бизнес" будет продолжаться такими же темпами. то скоро этих животных полностью перебьют на всей территории Южной Африки, говорит она.

 Фермеры в ЮАР нередко считают дикобразов вредителями сельского хозяйства и, не раздумывая их уничтожают, а иголки продают на сувениры. Так один из владельцев ферм объявил, что может поставлять заинтересованным лицам "неограниченное число иголок дикобраза". В ходе рейда на его ферму полицейскими было конфисковано 80 тыс иголок, уже упакованных в большие связки. Продавал он "товар" по цене примерно доллар за пучок из 12 иголок.

Можете посчитать сами, сколько дикобразов погубил этот "предприниматель". На продажу идет и мясо этих животных спрос на него довольно высок у владельцев ресторанов, предлагающих клиентам экзотические блюда.

 "Инженерами экосистемы" и харизматическими животными называют экологи дикобразов. Их роль в поддержании экологического равновесия очень велика, уверяют они. Если вам посчастливится приехать в Южную Африку, помогите сохранить ее уникальную природу и удивительный животный мир - не поощряйте браконьеров, не покупайте у этих живодеров сувениры, призывают туристов экологи.

Ведь так просто последовать их совету.

 

Четверг, 17. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |