Китай и африка – друзья и партнеры
28.06.2011 11:06

Председатель КНР Ху Цзиньтао на торжественном приеме, устроенном в его честь утром 16 февраля в Дар-эс-Саламе от лица общественности танзанийской столицы выступил с важной речью, в которой подчеркнул, что народ Китая высоко оценивает традиционные дружественные связи с народами африканских стран, поскольку считает их верными, надежными друзьями "на все времена". Народы Китая и африканских государств всегда будут братьями и хорошими партнерами.

Председатель Ху Цзиньтао совершает визиты в 4 африканских страны – Мали, Сенегал, Танзанию и Маврикий. Это его первая зарубежная поездка после китайского Нового года по лунному календарю. Эти визиты носят название «турне дружбы и сотрудничества», которое способствует всеобъемлющему, широкому сотрудничеству между Китаем и Африкой. «Братья и партнеры» -- так можно охарактеризовать китайско-африканскую дружбу.

Дружба между Китаем и Африкой началась давно. Более 30 лет назад на африканском континенте более 50 тыс. представителей китайской нации вместе с народами Танзании и Замбии, преодолев большие трудности, не жалея своих сил, проложили железную дорогу, соединяющую восточную, центральную и южную Африку. 15 февраля председатель КНР Ху Цзиньтао посетил кладбище китайских специалистов, расположенное в Дар-эс-Саламе, где он почтил память павших героев.

Железная дорога между Танзанией и Замбией является наилучшим свидетельством дружбы Китая и Африки.

В течение многих лет африканские государства неизменно оказывают Китаю ценную поддержку по проблемам, касающимся приоритетных интересов Китая, что в полной мере проявляет глубокие дружественные чувства народов Африки к Китаю. 25 октября 1971 года на 26-й сессии ГА ООН была принята резолюция о возобновлении членства КНР в ООН, это решение активно поддержали многие африканские страны. Благодаря всеобщей поддержке стран Азии, Африки и Латинской Америки КНР снова стал членом ООН.

Именно благодаря такой долговременной поддержке и сотрудничеству между Китаем и Африкой, были созданы крепкие братские отношения.

В 2006 году на пекинском саммите форума по китайско-африканскому сотрудничеству стороны определили новый уровень отношений стратегического партнерства, который выразился в лозунге: «равенство и взаимодоверие в политике, взаимная выгода в сотрудничестве, обмен и заимствование в культуре». Ху Цзиньтао также объявил о 8 мерах китайского правительства для поддержания развития Африки.

В комплекс этих мер были включены: отмена пошлин на импорт товаров из беднейших африканских стран в Китай, списание долгов с беднейших стран Африки, которые установили дипотношения с Китаем, и т.д. За два года реализации этих мер были достигнуты позитивные результаты.

В настоящее время в мире продолжает свирепствовать глобальный финансовый кризис. На этом фоне некоторые страны сократили объем помощи Африке, отложили строительство многих совместных проектов. 2009 год – последний год в реализации Китаем комплекса мер помощи Африке.

Как же поступит Китай в острой ситуации финансового кризиса?

Председатель КНР Ху Цзиньтао сделал четкий ответ по этому поводу. Он отметил, что в это трудное время Китай и Африка должны еще более активно поддерживать друг друга, прилагать совместные усилия для преодоления трудностей. Как искренний друг Африки, Китай будет со всей серьезностью реализовывать все меры, определенные на пекинском саммите форума китайско-африканского сотрудничества, продолжит увеличивать посильную поддержку Африке, сократит и спишет долги Африки, увеличит объем торговли и инвестиций в африканскую экономику, активизирует деловое сотрудничество с Африкой.

 

Суббота, 24. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |