Музыка южной африки
24.12.2011 19:52

Музыка Южной АфрикиЮжная Африка является одним из самых древних населенных районов в мире, там, возможно, существует и самая ранняя музыкальная история, восходящая к каменному веку четырех тысячелетней давности.

Вероятно, в то время группы охотников, известных под названием сан (san) или бушмены, пели на уникальном африканском щелкающем языке (наследием которого является звук восклицания в ряде языков банту) под аккомпанемент погремушек, ударных и примитивных флейт, привнося музыку в свои охотничьи ритуалы. Даже современная музыка сан звучит достаточно потусторонне.

Тогда же, около двух тысяч лет назад, другая группа скотоводов, известная как кхой (khoi) проникла с севера и изгнала сан с их территорий. Известные под неправильным названием готтентоты, сейчас кхой исчезли как группа, однако их потомки смешанной расы, известные как "цветные" являются важную составной частью южноафриканского общества. Музыка кхой кажется более сложной, чем музыка сан.

Васко да Гама в 1497 году записал, что кхой приветствовали его прибытие ансамблем из пяти мужчин, которые играли на флейтах.

Музыка Южной Африки Позже, примерно в 200 годах от Рождества Христова, в этом районе появились первые бантуговорящие народы и к XVII веку народы языковой группы банту (сото, коса, зулу) полностью захватили современную территорию Южной Африки. Их непревзойденным достоинством в музыке стала вокальная традиция.

Каждое племя имело свои определенные и характерные песни, тональности и гармонии, но базовая музыкальная структура была одинаковой - две или несколько связанных мелодических фразы не пелись в унисон, а расходились, создавая полифонию. Это нововведение принадлежит банту, оно является основой для базовой системы "вопроса-ответа", распространенной среди многих африканских и американских стилей, включая госпел и его поздние производные ду-воп (doo-wop) и соул.

 

Пятница, 24. Ноября 2017

Valid XHTML & CSS |