Музеи южной африки
24.06.2011 13:06

Южная Африка может по праву называться самой "музейной" страной Африки. Почти половина из тысячи музеев этого континента находится в ЮАР. Самый первый музей появился здесь в середине девятнадцатого века.

Среди этих музеев геологические, естесвенно-научные, археологические, исторические, сельскохозяйственные, музеи искусства и горной промышленности. Как и в Европе, крупнейшие южноафриканские музеи расположены в городах, таких как Йоханнесбург, Претория, Кейптаун, Дурбан, Питермаритцбург и Блумфонтейн. В каждом из этих городов есть музей южноафриканской истории, культуры или искусства.

Многие из них не отражают всего многообразия этнического наследия страны из-за многих лет правления белого меньшинства. Однако, сейчас прилагаются усилия для того, чтобы исправить это неравенство. Существующие музейные собрания, как правило, поддерживаются в прекрасном состоянии.

Старейший музей страны, Южноафриканский музей (the South African Museum) в Кейптауне, расположен в величественном особняке, к которому были добавлены новые постройки. Здесь можно познакомиться с естественной историей Южной Африки и с самыми первыми жителями субконтинента. В музее есть знаменитое собрание наскальной живописи бушменов, включая знаменитую табличку Линтона (Linton Panel).

Это единственный музей страны, в котором есть планетарий.

Трансваальский музей (the Transvaal Museum) в Претории имеет в своей коллекции знаменитую госпожу Плез (Mrs Ples), череп Australopithecus africanus, обнаруженный в 1947 году в Стеркфонтейне. Несмотря на почтенный возраст - два с половиной миллиона лет, череп предка человека прекрасно сохранился. Экспонаты рассказывают о зарождении и развитии жизни в Южной Африки, от одноклеточных до млекопитающих и первых людей.

Принадлежащее этому музею собрание ископаемых останков первобытных людей имеет общемировое значение.

В Претории всего около 30 музеев, включая девять, составляющих Национальный музей истории культуры (the National Cultural History Museum). Это и фермы, и дома в викторианском стиле, и музеи африканского искусства, и даже музей в кратере вулкана!

Наиболее значительные музеи естественной истории - это Южноафриканский музей в Кейптауне, Трансваальский музей в Претории, Натальский музей (the Natal Museum) в Питермаритцбурге, Музей Ист-Лондона (the East London Museum), the JBL Institute в Грэхемстауне (знаменитая коллекция рыб), Музей Порт-Элизабета (the Port Elizabeth Museum) и Музей естественной истории Дурбана (the Durban Museum of Natural History).

Крупнейшие музеи по истории культуры: Южноафриканский музей истории культуры (the South African Cultural History Museum) в Кейптауне, Национальный музей истории культуры (the National Cultural History Museum) в Претории, Национальный музей (the National Museum) в Блумфонтейне, Дурбанский музей местной истории (the Durban Local History Museum) и MuseumAfrica в Ньютауне близ Йоханнесбурга. Важнейшие музеи по истории искусства: Южноафриканская национальная галерея (the South African National Gallery) в Кейптауне, Йоханнесбургская художественная галерея (the Johannesburg Art Gallery), Музей искусства Претории (the Pretoria Art Museum), Художественная галерея Уильяма Хамфри (the William Humphreys Art Gallery) в Кимберли, Художественная галерея Тантама (the Tantham Art Gallery) в Питермаритцбурге, Художественная галерея Дурбана (the Durban Art Gallery) и Художественная галерея короля Георга шестого (the King George VI Art Gallery) в Порт-Элизабете.

В этих музеях содержатся значительные коллекции произведений искусства со всего мира и из самой ЮАР. Горная промышленность представлена лучше всего в музее Де Бирс возле Большой дыры в Кимберли, где в поисках алмазов искатели вырыли самое большое отверстие в земле из тех, которые только можно сделать с помощью кирки и лопаты. Здесь есть музей под открытым воздухом, где многие здания были построены ещё в эпоху первых старателей.

Другой интересный музей горного дела находится в Пилигримс Рест. Здесь были найдены первые крупные залежи золота в Южной Африке. Вся деревня была реставрирована и сохранена в первозданном виде.

Здесь также есть прекрасные образцы архитектуры времён золотой лихорадки и целый посёлок старателей.

Сельское хозяйство ЮАР представлено в двух музеях: Клейнпласи (Kleinplasie) в Вустере (виноделие, характерная архитектура винодельческих ферм) и Сельскохозяйственном музее Вильяма Принсло (Willem Prinsloo Agriculture Museum) между Преторией и Бронкхорстспрейтом. В последнем выставляется большая коллекция сельскохозяйственных орудий первобытного человека и первые домашние животные африканцев. На территории этих музеев изготовляют мампур и витблитс - крепкие вина их фруктов и винограда.

В Южной Африке популярны дома-музеи. В Стелленбоше и Хрут Констанции в провинции Западный Кейп существуют целые музейные деревни. Здесь можно познакомиться с тем, как жили зажиточные виноделы.

Рядом с Преторией находится особняк миллионера-промышленника Сэмми Маркса. Мелроуз Хаус в Претории полон викторианского очарования. Интересны также менне изящные в архитектурном отношении здания: например, жилище бурского переселенца в Силвертоне (Претория) и дом крестьянина в Сёйкербосранде рядом с Хейдельбергом в провинции Гаутенг.

В ЮАР есть ряд музеев под открытым небом, где можно узнать о жизни африканских народов: Тсонгакрааль рядом с Летсителе, Музей Бакони Малапа (the Bakhoni Malapha) в Питерсбурге и Музей южного суто (the South Sotho Museum) в Витсисхуке. Посетитель этих музеев не только знакомится с прекрасной традиционной архитектурой коренных народов Африки, но и с их обычаями, традициями, ремёслами.

В Южной Африке есть два музея военной истории, которые непременно стоит посетить. В Южноафриканском национальном военном музее (the South African National Military Museum) вы познакомитесь с военной историей всей страны, а в Военном музее (the War Museum) в Блумфонтейне - с историей Англо-бурской войны 1899-1902 годов. Всем, кто интересуется военной историей, будет небезынтересно посетить знаменитые поля военных сражений КваЗулу-Наталя.

вкусные подарки купить в москве . Комфортабельная и элитная недвижимость в Испании на Средиземноморском побережье.
 

Вторник, 27. Июня 2017

Valid XHTML & CSS |