Водопад виктория
27.12.2011 23:36

Водопад Виктория На границе между Зимбабве и Замбией, река Замбези низвергается тремя водопадами, с высоты 128 метров.

Это - водопад Виктория, одно из величайших природных чудес света! Величавая Замбези, вобрав в себя воды с площади огромного бассейна в 1,3 млн. кв. км, подходит к базальтовой щели и сваливается в бездну с потрясающим гулом. Моси-оа-Тунья - Гремящий Дым, или Сеонго (Чонгуэ), что значит "Радуга" или "Место радуги", - так называют местные жители водопад. Водопад Виктория - одно из самых потрясающих чудес, которыми щедро одарила нас природа.

Хотя не такой высокий, как ниагарский водопад, зимбабвийский водопад в полтора раза шире: ширина водопада 1691 м., высота - 128 метров, расход воды от 1,4 тыс. до 14 тыс. куб. м/c. Объем воды настолько велик, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть за 40 км. Здесь наблюдается редкое явление природы как лунная радуга.

Водопад Виктория - явление в мировой природе совершенно необычайное. В далеком прошлом глубинные тектонические силы Земли раскололи крепчайшую породу - базальт - на глыбы, и поперек русла Замбези образовалась трещина шириной 100-120 м от одного берега до другого, на такую глубину, в которой может скрыться 40-этажное здание. В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория.

Водопад Виктория на реке Замбези находится на границе между Замбией и Зимбабве. Ближайший аэропорт - в Ливингстоне, откуда недалеко до водопада. По шоссе до столицы Замбии Лусаки 483 км.

Водопад Виктория наша новая любовь. Это именно то, что люди ждут от Африки и чего не увидишь больше нигде в мире. Район Йоханнесбурга - вотчина "буров" - потомков голландцев.

В Кейптауне сильно чувствуется английское и французское влияние. Две части страны, две, как говорится "большие разницы". Даже климат разный - резко - континентальный и морской. Сан Сити окружает типичный африканский пейзаж, а под Кейптауном - виноградники. А Водопад Виктория - это уже совсем другая страна, вернее страны.

Великая река Замбези (именно так и никак иначе) разделяет две страны - Замбию и Зимбабве и обрывается Водопадом, который сам по себе представляет потрясающее зрелище. Огромный столб водяного дыма пронизывает множество радуг. Гул воды раздается на километры, река привлекает множество диких животных.

Слоны подходят непосредственно к вашему бунгало, мартышки прыгают на балкон, а в номере отеля лежит памятка. Перевод вольный, но смысл такой: если вечером решите прогуляться по берегу Замбези, не наступайте, пожалуйста на бегемотов. Они этого очень не любят.

Сами же отели на водопаде - нечто потрясающее. Поверьте, это надо видеть. Страны Замбия и Зимбабве - далеко не из самых богатых, но таких отелей вы не увидите больше нигде. Тонкая стилизация и дорогущие материалы - шкуры зебр на полах, палисандры-махагоны и все такое прочее. Рояль на видном месте (не для красоты - вечером играет тапер).

На завтрак устрицы и шампанское (не только).

свадьба в москве.
 

Вторник, 24. Октября 2017

Valid XHTML & CSS |